В Евросоюзе встревожены отставкой Смолия

02.07.2020   18:24    145


От независимости центробанка зависит поддержа Евросоюзом украинских реформ, заявили в Брюсселе.

В Евросоюзе назвали тревожным сигналом отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия. С таким заявлением в четверг, 2 июля, выступил официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано, пишет Интерфакс-Украина.

«Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль. Подрыв этого важного института ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине», — заявил он.

Это интересно:  Загадка во льдах и маска за $1,5 млн: фото дня

Стано отметил, что ЕС продолжит поддерживать Украину в проведении необходимых реформ и рассчитывает на то, что «украинские власти сохранят свой уровень приверженности».

Он заявил, что создание сильного и независимого Нацбанка стало фундаментальным достижением для Украины, которое «по-прежнему имеет решающее значение для будущего успеха страны».

«В последние годы Национальный банк Украины предпринял смелые и столь необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и содействия устойчивому восстановлению экономики. Политика Банка хорошо послужила украинской экономике и украинскому народу благодаря стабилизации национальной валюты, снижению инфляции и увеличению иностранных резервов, реструктуризации всего банковского сектора и возвращению активов, потерянных в результате банковского мошенничества», — уточнил Стано.

Это интересно:  Перемирие на Донбассе: ООС сообщает о провокациях

Ранее на отставку Смолия отреагировали в Большой семерке и МВФ.

Отметим, ВерховнаяРада может рассмотреть заявление Смолиязавтра. Голосов за отставку главы НБУ достаточно, говорят нардепы.


korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector