В Евросоюзе назвали сроки возможной поставки российской вакцины «Спутник V»

20.04.2021   08:49    115

Бретон не думает, что до конца текущего года Европа получит необходимое количество доз российского препарата.

Источник: gordonua.com

По словам чиновника, сначала нужно дождаться апробации ЕМА. Регулятор должен изучить российское досье в ближайшие недели. заявил Бретон. Еврокомиссар утверждает, что в этом досье не хватает данных, из-за этого оценка препарата займет больше времени.

После этого Россия будет искать производственные мощности. Как уточнил Бретон, Россия уже ищет партнеров в Европе, но они в настоящее время заняты производством уже одобренных вакцин.



Контекст:

  • Бретон 12 апреля говорил, что в случае если EMA одобрит использование «Спутника V» на территории ЕС, применение вакцины все равно будет нецелесообразно, поскольку препарат поступит слишком поздно.
  • Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 12 апреля препарат «Спутник V» одобрили для использования в 60 странах.
  • В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
  • В Словакии из-за закупки вакцины «Спутник V» возник политический кризис. Он начался 1 марта, когда премьер-министр Игор Матович и министр здравоохранения Марек Крайчи встретили первую партию вакцины в аэропорту Кошице. Партии «Для людей» и «Свобода и солидарность» выступили против закупки и потребовали отставки главы минздрава, пригрозив выходом из коалиции.
  • Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину «Спутник V» (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что «Спутник V» не может помочь ускорить темпы вакцинации французов.
  • EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса на предмет возможного ее одобрения 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится «Спутник V», сообщало Politico.
Это интересно:  Одесса снова в лидерах по смертности из-за COVID-19








Adblock
detector