В ЕС «зеленая» энергетика впервые обогнала ископаемое топливо

23.07.2020   17:40    202

В ЕС  зеленая  энергетика впервые обогнала ископаемое топливо

Фото: Пресс-служба ДТЭК

В Европе активно строятся ветропарки

На долю только Солнца и ветра приходится рекордная доля в 21% от общей генерации электричества в Европе.

В Евросоюзе возобновляемые источники энергии впервые обогнали уголь, нефть и газ в сфере производства электроэнергии. Об этом накануне сообщил аналитический центр Ember.

Указано, что ветровая, солнечная, гидроэнергетика и биоэнергетика сгенерировали 40% электроэнергии в 27 государствах-членах в первой половине года, превысив ископаемое топливо в качестве источника, на долю которого пришлось 34%.

В результате выбросы углерода в энергетическом секторе Евросоюза сократились почти на четверть за первые шесть месяцев 2020 года.

Это интересно:  Электросамокаты Bolt против Кличко: юристы утверждают, что мэр Киева манипулирует

Старший аналитик по энергетике в Ember Дэйв Джонс сказал, что это знаменует собой «символический момент» в переходе электроэнергетического сектора Европы. Он отметил, что девять лет назад ископаемое топливо производило вдвое больше электроэнергии в ЕС, чем возобновляемые источники.

В то время как спрос на электроэнергию в ЕС упал на 7% из-за COVID-19, выработка электроэнергии из возобновляемых источников выросла на 11%, в основном за счет новых ветровых и солнечных установок, которые производили рекордный 21% электроэнергии в Европе. В Дании 64% электричества было произведено от ветра и Солнца, 49% – в Ирландии и 42% – в Германии.

Это интересно:  Кабмин упростил условия работы газового рынка

Между тем производство электричества из ископаемого топлива упало на 18%. Основной удар получил уголь с сокращением производства в каждой стране. В Португалии падение составило 95%, в Испании – 58%.

Эксперты уверены, что тенденция будет только набирать обороты. Однако для того чтобы достичь цели углеродной нейтральности к 2030 году этого недостаточно.

Ветровые и солнечные электростанции увеличили свои показатели, но не до достаточного уровня, который мы должны увидеть в 2020-х годах, – говорят авторы исследования.

Это интересно:  Кабмин готов продать половину Нафтогаза, Укрзализныци и Укрпочты

Для того, чтобы ЕС успели за своим графиком необходимо развернуть в два-три раза больше ветровых станций в год, чем за последнее десятилетие.

Ранее сообщалось, что в 2019 году «зеленая» энергетика обогнала атомную по объемам производства в мире.

Напомним, на этой неделе Верховная Рада приняла закон о снижении «зеленого» тарифа. Он предусматривает снижение тарифов для солнечных электростанций на 15%, для ветроэлектростанций – на 7,5% без пролонгации срока их действия.


korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector