В ЕС возник конфликт из-за экономического кризиса

28.03.2020   12:10    8

Лидеры Европейского союза на онлайн-саммите в четверг не смогли договориться о масштабах поддержки экономик пострадавших от пандемии государств, дав две недели министрам финансов еврозоны на разработку плана.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство Reuters.

Подчеркивая, что пандемия проверяет сплоченность блока, Германия и Нидерланды заблокировали призывы Италии, Испании и Франции выдать так называемые «коронаоблигации» для финансирования экономической борьбы.

В течение шестичасовой видеоконференции 27 лидеров ЕС спорили о создании кредитной линии из фонда спасения еврозоны. В конце концов, они поручили министрам финансов разработать детали в ближайшие две недели.

Это интересно:  В Госрезерве недостачу зерна "повесили" на мышей

«Некоторые страны-члены… предложили эти «коронаоблигации». Мы говорили, что это не точка зрения всех стран-членов. И именно поэтому ESM (Европейский механизм стабильности) является для меня лучшим инструментом», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель после окончания дискуссии.

Ее союзник, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сказал, что ESM станет «последним средством», в отношении которого все еще нужно будет согласовать условия, и Гаага не будет поддерживать общий долг.

Это интересно:  Из-за меморандума с МВФ начнут расти долги за коммунальные услуги

ESM заявил, что кредит для правительств еврозоны может быть доступен до двух лет и должен быть погашен в течение среднего периода от 5 до 10 лет.

Италия, наиболее пострадавшая от коронавируса, призвала к практически неограниченной поддержке разрушенной экономики.

«Мы должны реагировать инновационными финансовыми инструментами», — заявил офис премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Это интересно:  Эксперты обосновали необходимость повышения тарифов на воду

Педро Санчес, премьер-министр Испании, второй наиболее пострадавшей страны Европы, поддержал усилия Италии.

«Если мы сейчас не предложим единый, мощный и эффективный ответ на этот экономический кризис, не только влияние будет сильнее, но и его последствия будут длиться дольше, и мы поставим под угрозу весь европейский проект», — сказал Санчес.

hvylya.net









загрузка...









Adblock
detector