В ЕС обвинили Россию и Китай в подрыве доверия к западным COVID-вакцинам

29.04.2021   07:57    337

Фото: Командование медсил ВСУ

В документе отмечается, что и Россия, и Китай используют контролируемые государством СМИ и социальные сети, включая официальные и дипломатические аккаунты. Российские официальные лица, продвигая вакцину «Спутник V», не гнушаются грязными методами — используют дезинформацию, чтобы обвинить Запад и ЕС в саботаже российской вакцины. Также россияне через прокремлевские СМИ и официальный аккаунт Sputnik V в Twitter пытались подорвать доверие общества к Европейскому агентству по лекарственным средствам (ЕМА) — поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность. По мнению авторов отчета, посеяв недоверие к ЕМА, Россия стремится подорвать и фрагментировать общеевропейский подход к обеспечению поставки вакцин.

Это интересно:  Степанову предлагали уйти по собственному желанию, но он явно не желал увольняться – СМИ



В отчете также отмечается, что кроме сообщений, нацеленных на продвижение российской COVID-вакцины, есть много публикаций, имеющих целью дискредитировать отдельные правительства. Такие публикации в частности содержат обвинения украинского правительства в «геноциде» за отказ от закупки «Спутника V», высокую оценку действий белорусского правительства по борьбе с COVID-19 и из-за сотрудничества Москвы и Минска, критику Грузии за решение использовать вакцины, предоставленные COVAX, а не » спутник V «, и обвинения Тбилиси в заказах с Запада.

Это интересно:  Отставка Степанова: У "слуг" анонсировали внеочередное заседание Верховной Рады

Китай, как отмечается в отчете ЕС, продолжает продвигать свои вакцины как «глобальное общественное благо», опираясь на доступность и стабильные поставки китайских вакцин и представляя их как более подходящие для развивающихся стран, а также Западных Балкан.

Также в государственных СМИ Китая наблюдается попытка обвинить «западные СМИ» в якобы двойных стандартах и отсутствии профессионализма в освещении информации о китайских вакцинах.

Это интересно:  Сочетание различных вакцин от коронавируса увеличивает побочные эффекты

Общий месседж, который распространяют китайские государственные СМИ, заключается в том, что западные страны политизируют вакцины и создают «вакцинный разрыв», тем самым подчеркивая разницу между китайским и западным подходами.

Источник: www.depo.ua

Напомним, ранее в США назвали сайты, через которые российские спецслужбы распространяют фейки про COVID-вакцины.









Adblock
detector