В ЕМА рассматривают к принятию четыре вакцины, в том числе Sputnik V

12.05.2021   23:16    254

На рассмотрении Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) находятся сейчас 4 вакцины, срок принятия которых чиновники не называют.

Об этом сказал на брифинге 12 мая глава департамента стратегии биологических угроз для здоровья и вакцин ЕМА Марко Кавалери, передает корреспондент Укринформа.

Источник: www.ukrinform.ru

«В настоящее время на рассмотрении находятся 4 вакцины — от CureVac, Novavax, так называемый Sputnik и Sinovac. Данные относительно их поступают постоянно, поэтому мы не можем очень быстро прийти к решению, будут ли они авторизованы в ЕС в ближайшем будущем», — сказал Кавалери.



CureVac — немецкая разработка, Novavax — американская, Sputnik — российская, Sinovac — китайская.

Это интересно:  В Украине за сутки подтвердили 1274 случая COVID-19

Проводятся инспекции, собираются данные, процесс займет недели. В случае Sinovac работа только началась; оценивается, в частности, вопрос, когда препарат может начать поставляться в ЕС.

До конца месяца планируется принять решение об использовании BioNTech/Pfizer для подростков.

До этого времени ЕМА является единственным агентством, которое авторизировали 4 безопасные и эффективные вакцины, напомнил чиновник. Он выразил надежду, что в будущем одобренных вакцин будет намного больше.

Это интересно:  Медики сказали, где вероятность заразиться COVID-19 остается высокой

В ЕМА, по словам его представителя, также пока что недостаточно данных, чтобы сделать вывод о продолжительности перерыва, который надо сделать между второй и третьей прививкой от COVID-19 — так называемым «усилением» (booster).

В ответ на вопрос относительно эффективности имеющихся вакцин против индийской мутации COVID-19, Кавалери назвал полученные до этого момента данные достаточно обнадеживающими как в отношении RNA-вакцин, так и векторных.

Это интересно:  В Украину доставили еще более 66 тысяч доз вакцины Pfizer

Также он сообщил, что Европейское агентство продолжает изучать ситуацию с возникновением тромбоза после прививки AstraZeneca. Свидетельств того, что вторая доза того же препарата повышает редкий побочный эффект (образование тромбов), нет, европейские специалисты советуют делать вторую дозу той же вакциной.

Напомним, в Украине на данный момент используются вакцины AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech.










Adblock
detector