Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Донецкой области ремонтируют и утепляют дома за деньги иностранных инвесторов (ВИДЕО)

15 ноября 2017 г.   23:50    категория: Видео

1088

В Мирнограде (до переименования Димитров, Донецкая обл.) термомодернизируют 2 пятиэтажки. Работы финансируют иностранные инвесторы и городской бюджет в рамках совместного проекта ЕС и ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Он реализуется в Украине уже 8 лет.

Работа на объекте в самом разгаре. Жильцы надеются, что после термомодернизации дома, суммы за отопление в платежках значительно уменьшатся. «Будет теплее, и будет экономия хорошая. Потому что электросчетчики будут ставить какие-то специальные, именно для утепления, что не так много люди будут платить», – говорит жительница дома Тамара Павлюк.

Дом расположен на окраине города и продувается ветрами. Когда жильцы узнали о программе ПРООН по термомодернизации, сразу подали документы на участие в конкурсе. «Дома отбирали координационный центр, который находиться в Киеве. И при этом учитывался возраст дома, местоположение. О том, чтобы дом был пятиэтажный, четырехподъездный. Форма кровли ну и возраст дома», – рассказала председатель ОСМД, депутат горсовета Мирнограда Людмила Лямцева.

Это интересно:  В столице Сербии во время Вечного дерби фанаты устроили кровавую драку (ВИДЕО)

Здесь капитально отремонтируют все: от подвала до крыши. Заменят электропроводку, установят в подъездах светильники с датчиками движения, обустроят индивидуальный тепловой пункт, а главное –дом полностью термомодернизируют. Такие же работы подрядчик из Харькова проведет в еще одном доме. «Утепление цоколя, утепление подвального помещения, утепления фасада и утепление чердачного помещения. На 32-м доме еще будет кровля, стропильная система», – сообщил представитель подрядчика Вадим Атаманенко.

Ремонт двух пятиэтажек обойдется в несколько миллионов гривен. Самостоятельно городской бюджет с таким объемом финансирования не справился бы, говорят чиновники. Поэтому Мирноград активно использует любую возможность привлечь деньги международных доноров. «Данный проект является пилотным для Украины. Общая стоимость проекта по двум домам составляет 7,2 млн грн. 5,5 из которых – средства ПРООН. 1,4 средства местного бюджета и 300 тысяч собственный взнос домов ОСББ», – рассказала начальник отдела по вопросам инновационной политики и инвестиционной деятельности горисполкома Мирнограда Алла Матюшкина.

Это интересно:  Зона АТО: в районе Водяного активизировались вражеские снайперы (ВИДЕО)

За время сотрудничества Мирнограда и программ ЕС/ПРООН уже реализовано 17 различных проектов – от частичных до капитальных ремонтов объектов жилого фонда и социальной сферы. «Они больше направлены были как раз на помощь ОСМД, чтобы поднять инициативу жителей. Это как раз, знаете, такой весомый пример, образец того, как нужно термомодернизировать дома, чтобы как можно больше экономить на коммунальных услугах», – отметил Мирноградский городской голова Александр Брыкалов.

Закончить работы подрядчик обещает до Нового года. На утепленный фасад дают 20 лет гарантии.

dnews.dn.ua



Загрузка...









Загрузка...

...

Видео-новости



Это интересно

...


Курьезы


Фоторепортаж

...