Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В Донецкой области отказываются от центрального отопления (ВИДЕО)

14 октября 2017 г.   11:50    категория: Видео

954

Холодные батареи, высокая оплата зимой, потери тепла в изношенных теплосетях и долги перед «Нафтогазом». Централизованное отопление с каждым годом прибавляет хлопот, признают в городских советах. Эффективная альтернатива – есть, говорят чиновники. Что предлагают?

Валентина Сергеевна, проживающая в Краматорске (Донецкая обл.) верхнюю одежду в квартире не снимает. С наступлением холодов температура в ее двушке не на много отличается от температуры воздуха за окном. «Уже 17-й сезон вот я живу в этой квартире и страдала от холода. Если я, например, поставила чашечку на краешек подоконничка в морозы? вода в чашечке замерзала», – рассказала жительница Краматорска Валентина Матвеева. В течение нескольких лет пенсионерка добивалась от коммунальщиков, чтобы систему отопления в ее квартире очистили. В этом году батареи наконец промыли. «Вот в разводочках, которые идут от стояка даже не было в спичечку дырочки, как будет теперь – не знаю, ну, не знаю», – говорит пенсионерка.

Качество теплоснабжения не соответствует суммам в платежках, считают краматорчане. Изношенность сетей, отсутствие приборов учета потребления, газовая зависимость – все это говорит не в пользу теплоснабжения. Поэтому мэры городов задумались об альтернативных видах отопления.

Это интересно:  В Харькове неадекватный водитель протаранил гипермаркет "Караван" (ВИДЕО)

В Покровске, например, уже построили 10 твердотоплевных котельных. 6 домов планируют перевести на электроотопление. «Электрообогрев – делается проект на дом, соответственно уже будет другой тариф на отопление, он будет дешевле. И также это отразится в доле субсидии. Я, думаю, жители от этого только выиграют. А надежность и качество электообогрева тоже увеличится. Тем более, что каждый житель может сам регулировать комфортное тепло: включиться в начале октября, не ждать 17-го», – пояснил заместитель городского головы Покровска Петр Гордиенко.

От теплоснабжения в этом году полностью отказались в Новогродовке. Подготовить город к переходу на электрообогрев удалось за 2 месяца. Теперь чиновники Донецкой области намерены обратиться к правительству с просьбой, включить электроотопление в программу энергоэффективности и создать благоприятные условия для перехода на этот альтернативный вид обогрева.

Это интересно:  Ответит за Донбасс: эксперт рассказал, как Россия попалась в сети США (ВИДЕО)

«Это уменьшение тарифа для тех, кто отапливается за счет электроэнергии. Или увеличения, как вы знаете, существует льготный тариф в размере 3 тыс. КВт. Его может не хватит, и поэтому мы будем поднимать вопрос перед правительством, перед НКРЭКП», – заявил первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский.

При переходе на электроотопление содействовать в улучшении качества электроснабжения готова компания ДТЭК. «Сети строились в советское время, и на такие нагрузки, конечно, были не рассчитаны. Поэтому, что требуется от энергостроительной компании: усиливать, есть такой технический термин, усиливать сети, менять трансформаторы, увеличивая их мощность с тем, чтобы обеспечить каждому жителю ту мощность, которая требуется», – объяснил руководитель офиса стратегических проектов компании «ДТЭК Энерго» Игорь Маслов.

Эксперты посчитали, если программа электроприоритета найдет поддержку на местном и государственном уровнях, до 2035 года на электрообогрев перейдут 15% пользователей. 50% жителей установят бойлеры. Электромобили займут 30% рынка автотранспорта. На улицах городов и сел появится уличное освещение.

dnews.dn.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Видео-новости



Это интересно

...


Курьезы


Фоторепортаж

...