В «ДНР» заявили о поставке российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». В России сказали, что не знают об этом

30.01.2021   23:35    93

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» доставили в «ДНР», заявил агентству «Интерфакс» источник в «таможенной службе» так называемой республики.

Источник: gordonua.com

Вакцинация населения начнется с определенных ранее категорий в понедельник-вторник (1-2 февраля), уточнил собеседник агентства.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) опроверг эту информацию. В комментарии РИА Новости фонд отметил, что не осуществляет поставки вакцины «Спутник V» в оккупированные Донецк и Луганск. В фонде заявили, что не располагают информацией о наличии или отсутствии подобных поставок.

Это интересно:  В столице за день вакцинировали 90 медиков

Накануне представитель «ЛНР» в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник заявил РИА Новости, что медучреждения со следующей недели начнут вакцинировать от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Он уточнил, что «ЛНР» и «ДНР» ожидают в январе этого года 145 тысяч доз российской вакцины.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 декабря прошлого года уверял, что Украина будет вакцинировать от коронавируса людей с временно оккупированных территорий, когда получит препараты. 29 января он подписал закон, позволяющий зарегистрировать в Украине вакцины от коронавируса. Документ, в частности, запрещает регистрацию препаратов, разработанных в стране-агрессоре (России).

Это интересно:  У світі утвердилась трійка країн з найвищим добовим приростом Covid-19

Первую российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Это интересно:  Ухудшение эпидситуации: Минздрав требует от глав ОГА собрать региональные комиссии ТЭБ и ЧС

В Украине с начала пандемии COVID-19 подтвердили у 1 216 278 человек (из них 4685 случаев за прошедшие сутки). Умерло от этой болезни 22 628 пациентов, а 1 014 658 – выздоровели.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.












загрузка...








Adblock
detector