В Днепропетровской области разоблачили медиков, которые продавали поддельные справки об отсутствии COVID-19

24.05.2021   19:24    126

По данным предварительного следствия, чиновник одного из медицинских учреждений Днепропетровской области совместно с представителями туроператоров внедрил схему выдачи фальсифицированных справок об отрицательном результате ПЦР-тестов на COVID-19. Их заказчики планировали выезжать за границу или посетить санаторно-курортные учреждения в Украине.

Источник: gordonua.com

«Справки выдавались без проведения обследования пациента и соответствующих анализов. Инфицированный человек имел возможность свободно получить медицинскую справку. Стоимость одной справки у «дельцов» колебалась до 1 тыс. грн в зависимости от срочности ее получения», – говорится в сообщении.



По оперативным данным спецслужбы, противоправная схема существовала с начала года, в день выдавалось в среднем пять поддельных справок. Правоохранители разоблачили медицинского работника во время передачи заказчику восьми «документов» с отрицательными результатами тестов на лиц, у которых даже не отбирался биоматериал для проведения тестирования.

Это интересно:  В Крыму – трое умерших и почти 150 новых больных коронавирусом

Организатору схемы сообщили о подозрении.

Правоохранители открыли уголовное производство по ст. 366 (служебный подлог) и ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Контекст:

С 7 апреля 2020 года в Украине запустили приложение «Дій вдома». Его должны устанавливать граждане, возвращающиеся из-за границы либо пересекающие КПВВ, для контроля за соблюдением режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Это интересно:  На Харьковщине в течение суток в результате коронавируса умерли 3 человека, — СНБО

Если граждане при въезде из-за границы (ОРДЛО) не установили приложение «Дій вдома», то они должны быть направлены в обсерватор (изолятор) в соответствии с установленной процедурой, сообщили в Госпогранслужбе Украины.










Adblock
detector