Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Днепре для военных создали униформу, которая может спасти жизнь

16 июля 2018 г.   16:00    категория: Технологии , Украина

2552

Благодаря этому камуфляжу раненый боец может самостоятельно остановить кровотечение


Фото: М. Журавель. Примерка. Александр Коломийцев продемонстрировал разработку

В Днепре изобрели военную форму, благодаря которой раненый боец может самостоятельно остановить кровотечение из поврежденной конечности. В рукава и штаны вшиты специальные жгуты, перетянув которые, можно предотвратить кровопотерю. Сейчас ноу-хау находится в Минобороны на тестировании, а уже скоро необычную форму могут надеть бойцы, несущие службу в горячих точках. Корреспондент «Сегодня» примерил форму, выяснил, как работает механизм и во сколько обойдется подобная инновация.

Участник боевых действий на Донбассе, медик Тарас Балюк представил необычный проект на конкурсе стартапов еще в прошлом году, сейчас же готовы прототип и первая пробная партия костюмов.

«К нам обратился Тарас Балюк, он действующий врач, который вернулся из зоны АТО. Мы обратили внимание, что проект, который он представил, — конкурентоспособный и важный для региона. Тараса сконтактировали с предприятием, которое занимается пошивом военной одежды, и они вместе начали работать над проектом», — рассказывает начальник отдела по работе с клиентами Инвестиционно-инновационного центра при Днепропетровской ОГА Ольга Котко.

За основу взяли образец старой украинской военной формы и провели модернизацию.

«В зоне проведения боевых действий каждый солдат должен носить с собой минимум два жгута. Но, как правило, носят всего один. Это либо старая резинка, либо специальный жгут, который накладывается на ранение, зажимается липучкой, а затем закручивается, чтобы остановить кровь. Стоимость жгутов иностранного производства стартует от $100. А вот украинские аналоги дешевле, но качество оставляет желать лучшего, ведь они ломались уже при тестировании», — отмечает директор Инвестиционно-инновационного центра Александр Коломийцев.

Проанализировав место попадания осколков, разработчик вшил жгуты в точки, где остановить кровотечение будет проще всего.

Это интересно:  Google назвала «дату смерти» Android

«Иногда на одну конечность нужно наложить несколько бинтов. Он же анатомически продумал места применения жгутов, вшив их в плечевые части рук и верхние части бедер. Все просто: открываешь клапан, достаешь фиксирующее устройство, движением руки перетягиваешь руку бойца и вставляешь клапан в фиксирующее положение. Сюда же боец должен записать время наложения жгута», — рассказывает Александр Коломийцев, отмечая, что подобная форма есть в армиях некоторых стран, однако носят ее лишь бойцы спецподразделений.

К слову, перешить форму по такому образцу несложно, ведь стоимость разработки обошлась в копейки, а жгут в магазине можно купить за 50 грн. При этом, если в Минобороны форму утвердят, цена поднимется на 10—15%. Если средняя стоимость камуфляжа сейчас составляет около 850 грн, то новая форма обойдется примерно в 1000 грн.

Это интересно:  Почему аккумулятор вашего смартфона теряет емкость так быстро

В свою очередь медики инновацию одобряют, говоря, что большинство бойцов гибнут на передовой именно из-за кровопотери.

«Форма очень удобна, ведь, если человек повредит руку или ногу, он сможет, не теряя времени, самостоятельно остановить кровотечение. Жгут находится непосредственно в самой форме, им просто пользоваться. Даже если боец без сознания, кровь может остановить товарищ. Важно, что жгут не перетягивает конечность: в руку или ногу все равно продолжает поступать кровь», — рассказывает «Сегодня» волонтер и фельдшер АТО Елена Левченко.

68e5c7e5fa9ace8424b3c3b658525745dda05e39c2cdcbc551pimgpsh_fullsize_distr

Отметим, что в последние годы украинские изобретатели создали множество полезных приспособлений, которые спасают жизнь бойцов на передовой. Среди них: переносная установка, очищающая воду. За час через систему фильтров проходит 600 литров жидкости из колодца, реки и другого водоема, которая тут же превращается в питьевую. Кроме того, ученые изобрели форму, невидимую для тепловизоров, что позволяет подобраться к противнику незамеченным на расстояние 20 метров. Для пошива комплекта с особым рисунком использовали спецткань, которая не горит и защищает от химвеществ. Цена костюма — порядка 600 долларов.

segodnya.ua



Загрузка...






загрузка...






...




...

Технологии



...





...

...