Власти считают, что это позволит уменьшить количество образований новых преступных группировок. Заключенных не ограничат в контактах лишь с теми, кто был близок им в течение первых 10 лет их заключения.

Также документ из 6 пунктов предусматривает, что заключенным запретят свободно публиковать о своих правонарушениях в социальных сетях или обсуждать их в подкастах.

Это интересно:  Принц Гарри и Меган Маркл не дадут принцу Джорджу стать королем - инсайдер

Мария Вентегодт из Датского института прав человека рассказала, что организация изучит, правомерно ли вводить такие ограничения.

Мы, конечно, рассмотрим это предложение относительно права на семейную жизнь. Такие отношения охраняются Европейской конвенцией по правам человека,
– резюмировала она.

Правая оппозиция Дании в парламенте уже заявила о своей поддержке законопроекта. Он может вступить в силу уже в начале 2022 года.

Это интересно:  "Укрзализныця" будет проверять пассажиров по-новому, а Украина и ЕС подписали новое соглашение – самое важное о деньгах за неделю

Что предшествовало ограничениям

В Дании Каммилла Кюрстейн, 17-летняя девушка, влюбилась в убийцу Питера Мэдсена. Он жестоко убил журналистку Ким Уолл на борту самодельной подводной лодки UC3 «Наутилус». Кроме того, он расчленил ее тело и сбросил в море. К пожизненному заключению его приговорили в 2018 году.

В 2020 году Мэдсен женился на 39-летней россиянке Дженни Керпен. По словам 17-летней Кюрстейн, она полюбила Мэдсена после того, как они обменялась письмами и говорили по телефону в течение 2 лет.

Это интересно:  В Тбилиси прошел митинг с требованием освободить Саакашвили: адвокат зачитал его письмо из тюрьмы. Фото и видео

Ник Геккеруп, министр юстиции, заявил, что такие отношения «очевидно должны быть прекращены». По его мнению, осужденные преступники «не должны иметь возможность использовать тюрьмы как центры знакомств или медиаплатформы, чтобы хвастаться своими преступлениями».

«Мы видели отвратительные примеры последних лет, когда заключенные, совершившие омерзительные преступления, контактировали с молодежью, чтобы завоевать их сочувствие и внимание», – добавил министр.

24tv.ua