В Чернобыле филин свил гнездо на градирне ЧАЭС

26.05.2021   23:45    574

В Чернобыле на градирне атомной электростанции поселилась крупная хищная птица — филин, или пугач. Пернатый даже обустроил гнездо на строительных лесах охладительной башни, да так, что до него не добраться — на высоте 115 метров.

Кадры были опубликованы на Facebook-странице Чернобыльского биосферного радиационно-экологического заповедника.

«Встречи с одной из крупнейших сов на территории Заповедника — пугачом — всегда неожиданные. Последний раз гнездо этой чрезвычайно редкой птицы ученые видели еще в далеком 2012-м году», — подписаны кадры с глазастым хищником.

Это интересно:  Во время встречи президента Грузии в Киеве военный уронил ножны

Работники Чернобыльского заповедника говорят, что в гнезде был птенец, но он по непонятным причинам погиб. Рядом с останками птенца удалось заметить перья жертв филина (чаек, уток, вяхиря и даже серой и ушастой сов), которыми он кормил своего детеныша.

Отметим, что филин, замеченный в Чернобыле, принадлежит к семейству Сововых. Он — один из 13 видов рода и единственный вид рода в фауне Украины.

У нас филин является птицей оседлой и за свою жизнь достигает крупных размеров: имеет общую длину 62-72 см, а размах крыльев — 150-180 см.

Градирни на атомных электростанциях предназначены для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Поэтому их называют также охладительными башнями.

Это интересно:  В Варшаве украинец устроил дебош с полицией

www.rbc.ua









Adblock
detector