В Черниговской области турфирма продавала фейковые COVID-сертификаты: Организаторам схемы грозит тюрьма - Новости Ю

В Черниговской области турфирма продавала фейковые COVID-сертификаты: Организаторам схемы грозит тюрьма

28.10.2021   19:09    240
Фото: Сайт Национальной полиции

Медики за деньги вносили данные клиентов в Электронную систему здравоохранения.

Схему изготовления поддельных сертификатов организовала 52-летняя владелица туристического агентства. Она предлагала клиентам купить сертификат без прохождения вакцинации, пишет Depo.ua со ссылкой на сообщение полиции Черниговской области.



Некоторые клиенты обращались в эту турфирму исключительно за поддельными документами, хотя никуда не планировали путешествовать.

Организатор схемы сговорилась с черниговским врачом и медсестрой, которые и вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в электронные реестры.

После этого медики выдавали заверенные подписями и печатями бумажные сертификаты COVID.

Поскольку ложные данные содержались в электронной базе, приложение «Дия» также подтверждало наличие сертификата о вакцинации у на самом деле непривитого лица.

В среднем за день производилось по 20 фальшивых сертификатов. Только за последние два месяца владелица турагентства и несколько медиков получили более 500 000 гривен от незаконной деятельности. Деньги у клиентов они брали исключительно наличными.

Полиция уже возбудила уголовное дело. Организаторам схемы грозит до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Напомним, ранее на Черниговщине уже задерживали двух украинцев, продававших «липовые» COVID-сертификаты. Ежемесячно злоумышленники зарабатывали 400 тысяч гривен.

Известно также, что в Украине открыли уже 800 уголовных производств за подделку COVID-сертификатов.

Ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко предупредил, что за подделку COVID-сертификатов будут наказвать руководителей больниц. Отстранять руководителей будут на время проведения следствия. В то же время, за повторную подделку документов злоумышленникам будут аннулировать лицензии. Кроме того, Минздрав будет разрывать контракты между такими учреждениями и Национальной службой здоровья.

Источник: www.depo.ua

Кроме того, стало известно, что в Уголовном кодексе Украины появится отдельная статья — о подделке коронавирусных сертификатов.










Adblock
detector