В чем секрет популярности доллара США

16.03.2020   17:30    92

Когда-то все деньги имели эквивалент – были обеспечены – в золоте, в редких металлах, ещё каких-то ценностях. Но с тех прошло много времени. Деньги обеспечиваются гарантиями государств. Одни из них более устойчивы и популярны. Другие – менее. Но особняком ото всех стоит доллар США, а тут https://usd.ru.currencyrate.today/rub его можно обменять на другие валюты. И хотя он уже достаточно давно просто печатается по желанию правительства этой страны, всё равно, именно он является самой популярной валютой мира.

Главная резервная валюта

Вторая мировая война значительно ослабила все страны Европы и Советский Союз. И только Соединённые Штаты Америки смогли извлечь финансовую выгоду из этой ситуации. Они не только смогли раскрутить свою промышленность на военных заказах, но и развили собственные финансовые центры. Доллар остался одной из очень немногих стабильных валют. И по этой причине обрёл популярность при расчётах в международной торговле. К тому же послевоенная Европа восстанавливалась на кредиты, номинированные именно в долларах, поскольку были выданы именно банками Соединённых штатов.

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

Со временем доллар стал всё чаще использоваться другими странами в качестве резервной валюты, для хранения собственных денежных резервов. Чем сильнее становилась экономика США, тем больше стран отдавали предпочтение именно доллару.

Эта востребованность доллара обеспечивает одно его очень интересное свойство. Несмотря на постоянные эмиссии (увеличение денежной массы), доллар не подвержен серьёзной инфляции. Это происходит потому, что денежная масса накапливается не внутри Соединённых Штатов, а в других странах.

Нефтедоллар

В 1974 году США подписали соглашение с Саудовской Аравией о том, что всю нефть из этого региона будет продаваться за доллары. В обмен – гарантированный спрос на чёрное золото и военная защита нефтеносных месторождений. Через год к этому договору присоединились другие страны Персидского залива. И большая часть расчётов на нефтяном рынке стала происходить именно в долларах. Даже если в сделке США не участвуют. Так появился нефтедоллар. И даже сегодня нефть на всех рынках торгуется именно в долларах США. И кто бы её ни покупал, все расчёты производятся именно в этой валюте, а уже потом происходит конвертация в валюты любых других стран.

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

Ещё одна особенность нефтедолларов – их избыточная масса, та, что превышает потребности продающей страны, должна быть реинвестирована в казначейские бумаги США. Соответственно, в случае конфликта, Соединённые Штаты могут легко ограничить доступ к этим активам их владельцам. Отсюда — верность «стратегическому союзнику» вплоть до утраты суверенитета.

Нефтедоллары используются не только странами ОПЕК, но и странами СНГ. Можно сказать, что Соединённые Штаты получают определённый доход с любого проданного на международном рынке барреля нефти. Это создаёт доллару дополнительную привлекательность.

Это интересно:  Где узнать экономические новости?

Доллар остаётся столь популярным в силу того, что ему пока просто нет альтернативы. Пока США будут являться экономикой №1 и самой сильной сверхдержавой, всё останется как есть. Но поскольку стабильность, как самой страны, так и её валюты в будущем гарантировать нельзя, так нельзя быть уверенным, что не появится новая мировая валюта.










загрузка...










Adblock
detector