В чем принципиальная разница между цифровой валютой и криптовалютой

04.09.2018   16:11    139

Большинство людей считают, что значение слов «криптовалюта» и «цифровая валюта» являются синонимами, но это вовсе не так. В этой статье будут раскрыты их принципиальные отличия.


1. Что подразумевается под термином цифровая валюта?

Это деньги, которые используются при расчетах в интернете. Они существуют только виртуально и физически нечем не представлены. Но в то же время они имеют точно такие же характеристики, как и обычные деньги. С их помощью можно продавать и покупать товары, производить обмен на другие валюты, осуществлять переводы. С определенной точки зрения их можно классифицировать как банковский депозит.

2. Что подразумевается под термином криптовалюта?

Это один из видов цифровой валюты, который имеет почти все те же свойства, но считается более надежным, так как основан на криптографических алгоритмах. Основная цель – обезопасить обмен данными. Криптография отвечает на вопрос: «Как не позволить третьим лицам изменить или уничтожить передаваемую информацию?». Криптовалюта использует технологию блокчейн и распределенные базы данных. За счет этого достигается автономность и анонимность, поэтому никто не может контролировать то, что происходит в системе к примеру такой валюты как decred.

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

3. В чем состоят их отличия?

Выделим фундаментальные отличия.

Структура

Цифровая валюта контролируется определенной компанией и сетью серверов, поэтому она является централизованной системой. Криптовалюта, напротив децентрализована, это означает, что нет управляющей структуры и правила устанавливаются по решению большинства пользователей.

Анонимность

Для того чтобы начать пользоваться цифровой валютой, необходимо пройти процесс верификации, например для полноценного использования Webmoney нужно загрузить скан копию паспорта.

Для любых операций с криптовалютой не требуется никаких подтверждений личности. Но если адрес кошелька не содержит никакой личной информации, то каждая транзакция записана в общем реестре и ее может просмотреть любой человек. Это означает, что движение средств можно отследить.

Это интересно:  Низкокалорийные диеты - это вред или польза?

Прозрачность

Цифровая валюта не является прозрачной. Нельзя по адресу кошелька просмотреть все транзакции, это закрытая для посторонних лиц информация. В отличие от этого криптовалюта полностью прозрачна, благодаря публичному блокчейну можно увидеть все переводы.

Управление транзакциями

Благодаря наличию центрального органа управления транзакции в цифровой валюте можно отменить, заблокировать или разблокировать средства на кошельке, если есть подозрение на нелегальное их происхождение.

В случае с криптовалютой необходимо, чтобы большинство согласилось с внесением изменений в блокчейн, что крайне маловероятно. Хотя прецеденты были.

Правовое урегулирование

Большинство государств приняли законодательные акты насчет цифровых валют. По состоянию на сегодня большинство стран не смогли определить, что же такое криптовалюта, и поэтому не очертили их в законные рамки. Но постепенно приходит осознание, что это делать необходимо, а значит, в ближайшее время мы увидим плоды работы регуляторов.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

4. В чем преимущества и недостатки цифровых денег?

Благодаря наличию управления в централизованной системе, возможно, исправить возникающие ошибки, например, нужно отменить транзакцию. Децентрализованная система этого не предполагает.

Большим недостатком использования цифровых денег является хранение конфиденциальной информации в одних руках. Ее можно украсть, продать посторонним лицам и т. д. В распределенной сети такой проблемы нет.

5. Существует ли возможность объединения преимуществ обоих видов?

Организация управления одной группой людей в децентрализованной системе может оказаться очень хорошей инновацией. Сегодня в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, не имеющих доступа к традиционной финансовой системе. В то же время более 5 миллиардов владеют мобильными телефонами. Поэтому уже создаются проекты по созданию банковской системы на основе мобильной сети.

Такие системы будут обладать достоинствами криптовалюты, а именно прозрачностью, безопасностью и децентрализацией, но будут подвержены контролю и подчиняться определенным правилам.