В чем польза и вред натрия для человека

31.05.2020   13:33    194

Человек нуждается в натрии. Этот полезный элемент обеспечивает работу мышц, передачу нервных импульсов и многое другое. Однако, для нормальной жизнедеятельности требуется не более 1 500 мг. полезного продукта. При этом, дети нуждаются в еще меньшем количестве — 1 000 мг. Хотя диетологи grandkulinar.ru считают, что иногда эту норму можно превысить, но регулярное потребление более 6 000 мг Na опасно для здоровья. В самом плохом случае переизбыток натрия может привести даже к летальному исходу.

6 грамм это много или мало

Натрий в избытке находится в поваренной соли и, в значительной степени, именно Na придает ей приятный вкус. Шесть грамм это приблизительно одна столовая ложка поваренной соли.

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Однако, натрий находится далеко не только в ней. Среди популярных продуктов с богатым содержанием натрия выделяют:

  • Соевый соус. В нашей стране продукт получил широкое распространение после популяризации азиатской кухни. Соевый соус придает специфический вкус. В большинстве случаев достаточно совсем немного продукта.
  • Сыр. Речь идет только о настоящем сыре, а не сырном продукте. Если речь идет о брынзе, в ней еще больше натрия, а следовательно ежедневная порция сокращается еще больше.
  • Квашеная капуста. Не самый популярный продукт у россиян. В то же время, это дешевый способ восполнить недостаток натрия в организма.
  • Лисички. Грибы, которые можно набрать в лесу совершенно бесплатно или недорого купить в магазине тоже восполняют недостаток натрия.
Это интересно:  Репетитор по математике в Киеве

Приведенный выше список далеко не в полной мере перечисляет подходящие продукты. Однако, даже этого небольшого перечня достаточно чтобы понять: натрий присутствует во многих продуктах. Порой важно ограничить рацион чтобы избежать проблем.

Переизбыток натрия

Переизбыток натрия в организме способен вызывать проблемы с артериальным давлением, отеки мозга, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенная опасность распространяется на тех людей, у которых уже имеются проблемы с почками или сердечной мышцей.

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Некоторые диетологи напоминают о том, что дефицит одного микроэлемента способен вызывать дефицит других. Например, переизбыток натрия может повлечь дефицит магния или кальция. Также в качестве одной из распространенных проблем, связанных с переизбытком натрия выделяют лишний вес. Уменьшение натрия способствует похуданию. Для этого рекомендуется попробовать одну из соответствующих диет.










загрузка...










Adblock
detector