В Британии стремительно распространяется новый штамм коронавируса — заразнее «Дельты» - Новости Ю

В Британии стремительно распространяется новый штамм коронавируса — заразнее «Дельты»

20.10.2021   15:42    973

В Великобритании коронавирус мутировал в новый штамм AY.4.2. Эта разновидность может быть на 15% заразнее исходного варианта. Об этом сообщила газета Financial Times.


Источник: lenta.ua

Вирусологи из Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона предупредили, что новая мутация может быть на 10–15% более заразной, чем индийский штамм.


Специалисты отметили, что почти 10% всех новых случаев заражения в Великобритании приходятся на штамм AY.4.2. Он активно распространяется, однако по темпам несколько уступает первоначальному дельта-варианту, который завезли из Индии в начале года.

У вирусологов нет однозначного ответа по поводу заразности и вирулетности нового штамма. Строгой корреляции между мутацией и опасностью они не видят.

«Сейчас насчитывается около 50 производных от первоначального штамма дельта, но ни один из них не стал более конкурентоспособным из-за изменения каких-то свойств. Вариант AY.4.2,безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8–10% случаев заболевания Covid-19 в Великобритании связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению», — отметил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в комментарии российским СМИ.

При этом эксперт затруднился ответить, насколько AY.4.2 заразнее, чем «дельта».

«Подождем публикаций в научных журналах. Если даже он в самом деле на 10–15% более заразен, чем исходный штамм «дельта», то это небольшой прирост. Для сравнения, штамм «дельта» на 100% (в два раза) более заразен в сравнении с «нулевым» уханьским штаммом», — сказал вирусолог.

Другой инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев отметил, что при мутации вируса возможна утрата части его свойств, из-за чего он становится более живучим, но при этом менее зловредным.

«Когда новый вариант распространяется больше — заболевают больше людей, чисто арифметически число заболевших растет, но летальность может снижаться. Мы очень часто говорим о вирусах как об умных существах, так вот умный вирус не хочет убивать, ему это невыгодно. Поэтому нельзя говорить, что вирус, который лучше распространяется, более опасен», — заключил Малышев.

По данным национальной системы здравоохранения Великобритании, в стране с сентября возобновился рост заболеваемости коронавирусом. За 19 октября в стране выявили 44,6 тыс. новых инфицированных, умерли 57 человек, сообщает ВОЗ. Общее число случаев заражения Covid-19 в Британии достигло 8,4 млн человек, скончались 138,5 тыс.

Ранее Lenta.UA писала, что вирус SARS-CоV-2 обладает высокой склонностью к мутациям и вирулентностью из-за нетранслируемой регулирующей области в его РНК-коде.












Adblock
detector