Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Ботсване нашли удивительные осколки взорвавшегося в небе метеорита

11 июля 2018 г.   12:50    категория: Наука

902

В Ботсване, на территории национального парка «Центральная Калахари», найден фрагмент астероида 2018 LA, который 2 июня вошел в атмосферу Земли и взорвался над западной Африкой — это второй случай в истории, когда астероид был открыт астрономами до падения, а затем на земле удалось найти его обломки. О находке сообщает пресс-служба университета Хельсинки, чьи сотрудники определили зону возможного падения метеорита, информирует news.enovosty.com.

Астероидами называют космические тела размером от одного метра, объекты меньшего размера принято называть метеороидами. Их не следует путать с метеоритами — этот термин обозначает объект, уже упавший на Землю. Двухметровый астероид 2018 LA был обнаружен утром 2 июня с помощью телескопов проекта Catalina Sky Survey, когда он еще находился за орбитой Луны. Около 8 часов вечера по московскому времени он вошел в атмосферу над Африкой со скоростью 17 километров в секунду и распался на части, не долетев до поверхности Земли несколько километров. Инфразвуковые данные, полученные системой мониторинга Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, показали, что взрыв произошел над Ботсваной. Местные жители засняли событие на камеры.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько ели динозавры

Это третий случай в истории, когда ученым удалось зарегистрировать околоземный объект до того, как он упал на нашу планету. До сих пор исследователям удалось предсказать падение околоземного астероида в октябре 2008 года, когда над Суданом взорвался объект 2008 TC3, и в июле 2014 года, когда астероид 2014 AA вошел в атмосферу над Атлантическим океаном. И только в первом случае удалось найти фрагменты небесного тела.

После взрыва обломки астероида были рассеяны на большой территории. Вычисления, которые провела группа под руководством Питера Дженискенса (Peter Jenniskens) из Института проблем SETI и Финская сеть наблюдений за болидами (Finnish Fireball Network — FFN), позволили определить возможную зону падения, которая пришлась на территорию крупнейшего в Африке национального парка «Центральная Калахари».

Это интересно:  Ученые сделали удивительную находку в куске янтаря

Ученые из Геофизического института Ботсваны и нескольких университетов вместе с присоединившимися к ним исследователями из других стран в течение пяти дней исследовали этот регион, пока 23 июня им не удалось найти метеорит размером в несколько сантиметров. Находка позволит не только определить химические характеристики астероида, но и точнее «откалибровать» систему предупреждения о возможных падениях астероидов. Сам метеорит в соответствии с законами Ботсваны после изучения будет передан в Национальный музей.



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...