В большинстве образцов декоративной косметике обнаружены токсичные химические вещества

20.06.2021   19:20    304

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology Letters, носители макияжа могут поглощать и принимать внутрь потенциально токсичные пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС). Исследователи обнаружили высокий уровень фтора, указывающий на возможное присутствие ПФАС, в большинстве протестированных водостойких туши для ресниц, жидких помад и тональных кремов. 


Некоторые продукты с наивысшим уровнем фтора прошли дополнительный анализ, и было подтверждено, что все они содержат по крайней мере четыре вызывающих беспокойство. Большинство продуктов с высоким содержанием фтора, включая те, которые содержат ПФАС, не имели ПФАС, указанного на этикетке.

«Носители помады могут случайно съесть несколько фунтов помады за свою жизнь», — сказал Грэм Писли, старший автор исследования и профессор физики в Университете Нотр-Дам. «В результате миллионы людей неосознанно наносят PFAS и другие вредные химические вещества на лицо и тело ежедневно».

Некоторые ПФАС связаны с широким спектром серьезного вреда для здоровья, от рака до ожирения, и они загрязняют питьевую воду миллионов людей. Лишь небольшая часть из многих тысяч ПФАС была протестирована на токсичность, но все ПФАС либо чрезвычайно стойкие в окружающей среде, либо распадаются на чрезвычайно стойкие ПФАС.


Это интересно:  Ця рослина може допомогти у профілактиці і лікуванні деяких захворювань

Помимо того, что ПФАС попадает в организм из продуктов для губ, ПФАС в косметике может всасываться через кожу и слезные протоки. Помимо этих прямых путей воздействия, PFAS могут проникать в нашу питьевую воду , воздух и пищу во время изготовления макияжа и после того, как он смывается в канализацию.

Многие продукты с PFAS рекламировались как «износостойкие» или «долговечные». Важно отметить, что почти ни один из продуктов, изученных с помощью целевого анализа, не имел каких-либо PFAS, указанных на этикетках ингредиентов. Это делает невозможным для потребителей избегать использования косметических средств, содержащих ПФАС, при чтении этикеток.

Medikforum









Adblock
detector