В Беларуси пятые сутки продолжаются протесты: последние новости (обновляется)

13.08.2020   12:33    349

Протесты в Беларуси, которые начались после президентских выборов, продолжаются четвертый день. Белорусы вышли на массовые протесты — в Минске и всех крупных городах страны. Власть ответила на них с максимальной жестокостью.

За предыдущие три дня в стране задержали более 6 000 человек, более 200 оказались в больнице. Правоохранители применяют против митингующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Акции проходят одновременно во многих городах и в разных районах — белорусский ОМОН задерживает людей не только на месте проведения акций, но и отлавливает их во дворах жилых домов и атакует водителей в автомобилях.

Протестующие не согласны с победой Александра Лукашенко на президентских выборах и говорят о массовых фальсификациях.

Сам Лукашенко взамен говорит, что протестами руководят из-за рубежа, участников акций называет «овцами» и уверяет, что в Беларуси «Майдана не будет».

Какая сейчас ситуация в Беларуси — в материале Телеграфа

12:30 В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов.

12:20 Посольство Украины в Беларуси направило в белорусский МИД две ноты по поводу задержанных на протестах украинцев и требует встречи с ними.

Это интересно:  Коронавирус-19: кому выгодно

11:32 Протесты в Беларуси продолжаются. Люди выходят на цепи солидарности и бастуют на заводах.

Несколько десятков людей собрались у здания Белтелерадиокомпании.

 «Сидеть дома уже невозможно. Работать, стирать, убирать невозможно. Приходится только вот этим заниматься», — сказала одна из протестующих в комментарии TUT.BY.

Бастует одно из крупнейших предприятий страны — завод БелАз!

11:00 В Беларуси за три дня было задержано около шести тысяч человек. В сети сообщают, что из тюрем и изоляторов начали отпускать арестованных участников акций протеста

10:00 Более 2000 избирателей из Минска, не согласных с результатами выборов на своих участках, подписали коллективные заявления с требованиями пересчитать голоса, сообщает TUT.BY.

09:00 Утром 13 августа люди снова вышли на улицы в разных районах Минска и стали в «цепи солидарности». Машины сигналят им о поддержке, информируют белорусские СМИ.

Это интересно:  "Немыслимые меры". Как избежать ядерной гонки

 

Протесты в Беларуси 13.08.2020

Протесты в Беларуси 13.08.2020

Протесты в Беларуси 13.08.2020

07:50 США рассмотрят возможность введения санкций против властей режима Лукашенко, вплоть до ограничения поставок нефти, заявил глава Госдепа Помпео.

07:30 Уволился еще один телеведущий государственного канала Беларусь-1. О своем увольнении на фоне протестов в Беларуси объявил Владимир Бурко — ведущий военной программы Арсенал на государственном телеканале Беларусь-1.

07:25 В ходе протестов в Беларуси сотрудники ОМОНа избили мужчину, ставшего перед ними на колени и поднявшего руки.

07:21 Беларусские Telegram-каналы пишут, что вчера освобождали некоторых задержанных из столичного изолятора в Окрестино и СИЗО в Жодино.

07:16 Франция очень обеспокоена насилием в Беларуси после президентских выборов, заявил президент Франции Макрон в телефонном разговоре с президентом России Путиным 12 августа.

Протесты в Беларуси 12.08.2020

Протесты в Беларуси 12.08.2020

Протесты в Беларуси 12.08.2020

Протесты в Беларуси 12.08.2020

Протесты в Беларуси: хронология событий

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9%, за Анну Канопацкую — 1,68%, за Сергея Черечня — 1,13%, за Андрея Дмитриева — 1,04%, против всех — 6,02%.

  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями. В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске снова открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.

  • Кандидат в президенты Тихановская заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам. В дальнейшем Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, политик не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Впоследствии стало известно, что Тихановская выехала в Литву.

  • Вечером 11 августа в Минске и других городах Беларуси снова начали собираться протестующие. ОМОН почти сразу начал задерживать активистов.



telegraf.com.ua








загрузка...










Adblock
detector