В Австралии обнаружены останки гигантского доисторического вомбата

28.06.2020   11:42    206

Сочетание засухи и сильных ветров снесло песок с поверхности дна озера, обнажив останки животных, которые погибли после того, как застряли в грязи 25 миллионов лет назад.

В 1973 году на озере Пинпа — небольшом пересохшем соленом водоеме в Южной Австралии — многопрофильная экспедиция под руководством палеонтолога Дика Тедфорда из Американского музея естественной истории обнаружила множество вымерших животных. 

Одним из открытий был череп и частичный скелет большого, своеобразного вомбатоподобного животного, которое было совершенно новым для науки — его назвали Mukupirna nambensis. Окаменелости были найдены с помощью металлического стержня, который проталкивался в глину, через небольшие промежутки на дне озера. Если стержень натыкался на что-то твердое, команда раскапывала участок и порой находила скелеты животных.

Все найденные окаменелости были погружены в гипсовые раковины и доставлены в Музей естественной истории, где они подвергались многолетней тщательной подготовке. И, хотя мукупирна была фактически открыта в 1973 году, ее подробное описание представлено только сейчас.

Это интересно:  Samsung Galaxy Note 20 для европейского рынка останутся с процессорами Exynos 990 | Новости. Новости дня. Новости Украины 12 июля 2020

Одна из самых интересных особенностей мукупирны — ее размер. По оценкам исследователей, животное весило от 143 до 171 килограмма, что в четыре раза больше, чем сегодня весит любой вомбат. Его размер вдохновил на научное название. На языке аборигенов малянгапа и диери, проживающих в Центральной Австралии, muku означает «кости», и pirna — «большой».

Предплечья мукупирны были мощными и мускулистыми, а лапы могли работать как лопаты, как у современных вомбатов. Подобно вомбатам мукупирна, вероятно, была хорошим копателем, однако вряд ли могла прятаться в подземных норах, как эти современные животные.

Хотя мукупирна явно была растительноядной, в отличие от вомбатов, ее щечные зубы с хорошо развитыми корнями были расположены низко. Это указывает на то, что животное не смогло бы выжить на абразивных растительных материалах, таких как травы, которые современные вомбаты потребляют без проблем.

Это интересно:  На платформе Xiaomi появился детский мобильный (Фото) | Новости. Новости дня. Новости Украины 12 июля 2020

Пыльца в ископаемом месторождении указывает на то, что в отличие от сегодняшних времен в этой области центральной Австралии не было лугов. Вместо этого, там преобладали не слишком густые тропические леса, в которых также обитали опоссумы, коалы и кенгуру.

С монетами во рту: в Польше обнаружили массовое захоронения детей XVI-XVII веков (Фото, Видео)

С монетами во рту: в Польше обнаружили массовое захоронения детей XVI-XVII веков (Фото, Видео)Читать полностью

Рядом с ними были гораздо более странные животные, не оставившие живых потомков. В их число входила Ilaria, которая была немного похожа на гигантскую коалу, Ektopodon paucicristata, древесное сумчатое с зубами, похожими на терку для сыра, и Wakaleo schouteni, плотоядное сумчатое размером с леопарда. В близлежащих к лесам водоемах водились небольшие рыбы, черепахи, крокодилы, утки и даже пресноводные дельфины.

Это интересно:  Выход Samsung Galaxy Z Fold 2 перенесли еще на 2 месяца | Новости. Новости дня. Новости Украины 12 июля 2020

Сравнивая различные особенности зубов и скелета мукупирны, ученые обнаружили, что она является ближайшим известным родственником вомбатов, хотя и отличается от них так же, как сами вомбаты отличаются от коал.

Как отмечают исследователи, официальное признание мукупирны заполняет еще один пробел в наших знаниях о странной и удивительной эволюционной истории млекопитающих на этом континенте.

Вероятно, все животные этого вида исчезли во время сдвига в глобальном климате, когда редкие тропические леса в этом регионе 25 миллионов лет назад сменились на густые тропики 23 миллиона лет назад. Это могло привести к более интенсивным парниковым условиям, которые не подошли мукупирне.


telegraf.com.ua










загрузка...








Adblock
detector