В Америке все-таки возродят DeLorean, но – как электромобиль

24.01.2021   23:41    493


Правда, из-за смены поставщиков фанаты «машины времени» вряд ли смогут купить реплику очень скоро.

Источник: avtodream.org

Техасская фирма Delorean Motor Company, владеющая активами и правами на бренд оригинального североирландского «Делореана», поделилась новыми подробностями о проекте по возрождению культового DMC-12. В целом новости хорошие, но не факт, что все им обрадуются.

В чем суть. Еще в 2015 году американский Конгресс изменил законодательство США, чтобы разрешить нишевым фирмочкам мелкосерийный выпуск машин, не соответствующих современным стандартам – при условии, что модель появилась больше 25 лет назад. Одним из бенефициаров этого решения стала DMC Texas, которая на тот момент уже два десятилетия занималась реставрацией купе со стальным кузовом, прославившихся благодаря фильмам «Назад в будущее».

Это интересно:  Новый кроссовер Kia Niro 2022: бензин, гибрид и электромобиль

Однако, помимо закона, нужны были конкретные правила работы подобных производств, а за них отвечает уже не Конгресс, а Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA). Чиновники затягивали работу над регламентом, из-за чего ассоциация SEMA (Specialty equipment market association) даже обратилась в суд, и только недавно все бюрократические вопросы были решены. Права, теперь у DMC Texas изменилась сама концепция.

Это интересно:  Opel выпустил новый автофургон Zafira Life с 3-мя спальными местами

Изначально компания хотела сделать максимально близкую реплику DMC-12 с использованием оригинальных деталей, осовременив отделку интерьера и оснащение и установив более мощный V6 (исходный агрегат выдавал только 130 л.с., что не впечатляло даже в начале восьмидесятых). Однако к настоящему времени часть поставщиков, с которыми велись переговоры в последние несколько лет, прекратили работу из-за пандемии, другие были поглощены более крупными компаниями и потеряли интерес к проекту, а штат самой DMC Texas оказался недоукомплектован.

Но главное – двигатель. Предполагалось, что производство стартует в 2017 году, и три-четыре года компания сможет не думать о замене силовой установки по «зеленым» соображениям, однако теперь в этом нет смысла: выбранный DMC агрегат, о котором мы в итоге ничего толком и не узнали, перестанет соответствовать эконормам уже в 2022 году. Поэтому было принято решение превратить новый DMC-12 в электромобиль.

Это интересно:  Tesla со штурвалом вместо руля вышла на тесты

Это, очевидно, означает, что весь проект будет в значительной степени переосмыслен. Год назад ожидалось, что поставки машин покупателям начнутся уже в 2021-м, но теперь старт продаж наверняка отложат – в очередной раз.











загрузка...








Adblock
detector