Хотя кризис 2013-2016 годов привел к снижению покупательной способности населения, он не оказал существенного влияния на развитие культуры кофепития в нашей стране. Все больше украинцев предпочитают выпить чашку бодрящего напитка в кафе или ресторане, а не дома или в офисе.

Средний житель нашей страны выпивает вне дома около 100 чашек кофе в год. Причем фокус спроса все больше смещается с растворимого на натуральный зерновой кофе.

Украинский рынок кофе постепенно восстанавливается. По данным компании Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года реализация кофе в натуральном выражении увеличилась на 3%.

Это интересно:  Население Украины к 2050 году может сократиться на треть

По данным компании Pro-Consulting, в первом полугодии 2017 года объем реализации кофе составил 2,3 млрд грн, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Прирост реализации кофе обусловлен постепенным восстановлением доходов населения и спроса на этот продукт.

Регионами — лидерами по реализации кофе являются Киев, Харьковская и Днепропетровская области, а также западные регионы Украины.

Аналитики Pro-Consulting прогнозируют, что в 2017 году благодаря повышению спроса объем украинского рынка кофе и кофейных напитков достигнет 65 тыс.тонн.

За последний год наибольший вклад в улучшение динамики реализации кофе внесли сегменты натурального кофе (молотого и в зернах) и кофе-миксов.

Что касается цен, то если годом ранее средняя стоимость 1 кг кофе увеличилась на 26%, то в текущем году изменения были незначительными.

Это интересно:  Население Украины к 2050 году может сократиться на треть

По данным ритейл-аудита компании Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года средняя стоимость 1 кг растворимого кофе повысилась на 3%, кофе-миксов — на 8%, кофейных смесей (такие напитки, как цикорий и др.) — на 3%.

При этом цены на натуральный кофе снизились на 3%, что отразилось на динамике его продаж.

В 2018 году ожидается повышение цены на кофейные зерна из-за низкого прогнозируемого урожая этой культуры.

Но данный фактор не окажет значительного влияния на рынок кофе как в мире, так и в Украине, поскольку спрос на этот продукт уже довольно продолжительное время превышает предложение.