Ужин с последствиями: какие блюда лучше не заказывать в ресторане

13.10.2020   18:20    178

Есть блюда, с которыми нужно держать ухо востро, особенно, если вы заказываете их для ребенка. Эксперты рассказали, какие блюда имеют высокий риск отравления.

С осторожностью стоит относиться к морепродуктам, особенно тем, которые подаются сырыми. Например, устрицы. Их срок годности очень мал, и далеко не каждое заведение имеет надлежащие условия. Так, в идеале устрицы должны быть живыми до момента приготовления и употребляться в течение двух часов после открытия раковины, при этом должны соблюдаться определенные условия хранения. На жаре они могут испортиться куда быстрее.

Это интересно:  Не шутка: чем грозят проблемы с щитовидной железой и как их распознать

Осторожнее стоит быть и с блюдами из сырой рыбы — кроме бактерий, в них могут быть паразиты. Особенно в этом плане опасны пресноводные виды рыб и моллюсков.

Салаты с майонезом и пирожные с кремом становятся опасными всего за несколько часов. Даже в холодильнике их не рекомендуется хранить дольше 4-6 часов. Если же пирожные лежат на витрине с утра, это определенно не лучший вариант. Кушать такие блюда безопасно там, где их готовят непосредственно после заказа. Незаправленная заготовка для салата хранится дольше, особенно, если ингредиенты не смешаны друг с другом, поэтому такое хранение вполне допустимо. Если, конечно, заготовку приготовили сегодня.

Это интересно:  Врач-иммунолог назвал предметы в доме, на которых оседает коронавирус

В сезон грибов многие спешат отведать их. Но это сам по себе коварный ингредиент. Прежде всего потому, что многие грибы требуют особой подготовки, а проверить, соблюдали ли в ресторане технологию, практически невозможно. Если грибы вам не знакомы, лучше выбирать термически обработанные блюда.

Не стоит гнаться за «дикими» грибами — выращенные на ферме, как правило, более безопасны. Дело в том, что грибы активно впитывают вредные вещества в месте, где растут. В этом плане фермерские грибы предпочтительны, поскольку иначе нельзя быть уверенным, что их не собирали вдоль оживленной трассы или в экологически неблагоприятном районе.

Эксперты дали еще несколько советов, которые помогут обезопасить себя. Прежде всего, лучше заказывать популярные блюда — если заведение специализируется на шашлыках, вероятно, именно они будут самыми свежими и хорошо приготовленными. Тем, кто часто сталкивается с проблемам со стороны ЖКТ и имеет аллергические реакции, не стоит заказывать блюда из незнакомых ингредиентов — неизвестно, как ваш организм на них отреагирует. Также важно соблюдать предписания врача — если вам запрещена жирная пища, не стоит удивляться, что после нее вы чувствуете себя плохо.

Это интересно:  Почему родинка может чесаться и болеть

7mednews












загрузка...











Adblock
detector