Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Уже завтра: к чему приведет четвертая промышленная революция

24 декабря 2017 г.   22:20    категория: Аналитика , Технологии

498

Наш мир меняется на глазах благодаря технологиям и открытиям ученых. Современные изобретатели и исследователи в один голос утверждают, что в скором времени человеку придется делить планету с роботами.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИИПЕРВЫЙ «промышленный переворот» произошел благодаря изобретению паровых двигателей. Человечеству удалось механизировать часть производства. ВТОРАЯ промышленная революция связана с распространением электричества, железных дорог и химикатов. В это время было положено начало массовому производству товаров. В центре ТРЕТЬЕЙ промышленной революции находится электроника и автоматизация производства. Уже сегодня человечество стоит на пороге ЧЕТВЕРТОЙреволюции, которая объединит физическую, цифровую и биологическую сферы.

РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ ПРОИЗОШЛА. Швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб считает, что перемены, происходящие сегодня во всех сферах нашей жизни, являются началом революции. Это связано с тем, что изменения происходят стремительно и системно. Известный философ и методолог Петр Щедровицкий в свою очередь считает, что революция уже произошла, просто мы ее не видим.

Это интересно:  “Солнечное” будущее экологического транспорта: технологии и прогнозы

К ЧЕМУ ОНА ПРИВЕДЕТ? Четвертая промышленная революция способна поднять уровень жизни людей, однако она может увеличить пропасть между бедными и богатыми. Экономисты Эрик Бриньольфссон и Эндрю Макфи уверяют, что в результате роботизации производства будут разрушены многие рынки труда. По предварительным прогнозам, в течение 10 лет работу могут потерять около 800 млн человек. Что будет с этими людьми – неизвестно. С другой стороны, промышленная революция подарит людям новые возможности благодаря чипам и нейропротезам.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВ. Известный предприниматель и изобретатель Илон Маск считает, что государствам придется пересмотреть социальные стандарты, введя безусловный базовый доход. Эксперты прогнозируют, что власти усилят контроль за гражданами благодаря системам слежения, а граждане в свою очередь будут активнее участвовать в жизни страны.

Это интересно:  Doogee представила бюджетный смартфон VE

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ? Украине придется приспосабливаться и стремительно догонять мировой прогресс. Для того чтобы успеть «запрыгнуть в последний вагон» уходящего поезда технической революции, нам необходимо сделать многое.

ВО-ПЕРВЫХ, сделать в Украине приоритетными цифровые технологии. Стоит отметить, что наша страна уже делает первые шаги в этом направлении, вводя е-реестры и узаконив цифровую подпись.

ВО-ВТОРЫХ, необходимо заняться перестройкой бизнес-моделей. Чтобы быть успешными и востребованными, современные компании должны стремительно развиваться, подстраиваясь под нужды потребителя, предлагая ему новые возможности.

В-ТРЕТЬИХ, учитывая тот факт, что через 10-15 лет половина профессий перестанет существовать, нужно срочно менять систему образования. У нас же вместо того, чтобы открывать обучение новым специальностям, способным подготовить детей к будущему, продолжают выпускать бухгалтеров и библиотекарей.

etcetera.media



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...