Уже вторая волна? Почему карантин возвращается

01.07.2020   15:20    234

Некоторые страны начали возвращать отмененные карантинные ограничения. В Украине вновь может остановиться общественный транспорт.

Пандемия коронавируса не близка к завершению, а, напротив, ускоряется, заявили во Всемирной организации здравоохранения. В Европе и Азии фиксируется всплеск заболеваний после снятия карантина и ожидается вторая волна.

В Украине также ускорился прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией. Половина областей обдумывает возможность ужесточения карантина, в том числе остановку общественного транспорта. Корреспондент.net рассказывает подробности.

У коронавируса еще много места для развития

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус 29 июня заявил, что пандемия не близка к завершению, а, наоборот, ускоряется.

«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что это даже не близко к завершению. Хотя многие страны добились определенного прогресса, пандемия на самом деле ускоряется», — заявил он.

Гебрейесус отметил, что через шесть месяцев после первых сообщений Китая о случаях заражения, во всем мире коронавирус обнаружили у более десяти миллионов человек, а 500 тысяч из них умерли.

«Многие люди остаются восприимчивы. У вируса еще много места для развития», — отметил Гебрейесус.

До середины июня ежедневный прирост числа заболевших в мире преимущественно не превышал 150 тысяч, то в последние несколько дней он колеблется в районе 170 тысяч.

При этом 20 июня произошел рекордный скачок заболеваемости: количество выявленных случаев достигло 183 тысячи, во многом за счет Северной и Южной Америки.

В некоторых странах начали говорить о второй волне коронавируса. Речь идет, в том числе, о Китае, Южной Корее и Израиле. В связи с этим властям пришлось вернуть отмененные ранее ограничения.

С середины июня граждане ЕС могут путешествовать внутри союза. А с июля постепенно начнут открывать границы и для третьих стран. В Германии в связи со вспышкой на мясоперерабатывающем заводе ограничения ввели для 600 тысяч человек, а семь тысяч посадили на карантин.

Поэтапное снятие ограничений в США началось несколько недель назад. Однако из-за нового всплеска заболеваемости многие послабления уже отменили: очень много людей после карантина вышло на улицу, забыв, что некоторые карантинные ограничения все еще действуют.

ВОЗ говорит о новых вспышках в Европе, не уточняет, в каких именно странах, можно ли отнести их к неутихшей первой волне, либо это обусловлено вспышками и регистрацией случаев в других регионах европейских стран в связи с миграцией населения.

Формально мир уже давно находится на гребне второй волны пандемии. Это связано с тем, что исходная вспышка заболеваемости в Китае была относительно быстро подавлена, еще до того, как начался существенный рост за его пределами.

Но в действительности ситуация сложнее: в одних странах никакой второй волны пока не видно, а в других можно увидеть не только вторую, но и третью волну.

Если посмотреть на график ниже, то видно, в каких странах можно говорить о второй волне. В Украине, к примеру, все еще продолжается первая волна, поскольку спада выявленных инфицированных не было.

Общих причин, почему так происходит, нет. Похоже, ситуация везде разная, и многое зависит даже не от официально объявленных мер по борьбе с эпидемией, а от поведения людей.

Как пишет Медуза со ссылкой на одну из самых известных работ по предсказанию развития пандемии — Имперского колледжа в Лондоне, скорость распространения вируса различается среди людей разных занятий и разных социальных групп, а эффективность карантина зависит от того, как его соблюдает население.

Весной большая часть ученых делала мрачные прогнозы, обещая, что во время первой же волны переболеет более половины населения, а избежать переполнения больниц и моргов можно только при помощи жесткого карантина. Однако по всем подсчетам заразились не более 20 процентов жителей планеты.

Как оказалось, в моделях, которые создавали исследователи, не учитывалось ношение масок, соблюдения дистанции при общении, регулярное мытье рук и других мелких, простых, но очень массовых мер.

Летальность вируса, согласно последним обзорам многих исследований, в среднем составляет 0,64 процента от всех (в том числе бессимптомных) заразившихся. В странах с молодым населением летальность немного ниже, в странах с пожилым населением — немного выше.

Украинские власти с прошлой недели предупреждают о возможной второй волне коронавируса в Украине. В субботу министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что главные санитарные врачи 13 областей хотят усилить карантин.

«В условиях адаптивного карантина мы увидели резкий рост в некоторых областях — увеличение количества новых случаев, ухудшение динамики, резкое заполнения коек в больницах, выделенных под COVID-19», — объяснил он.

Степанов отметил, что усиление карантинных мер может касаться работы городского транспорта, спортивных учреждений, а также дошкольных и «остальных заведений, которые есть в стране».

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что в некоторых областях Украины возможна повторная остановка общественного транспорта из-за роста числа зараженных коронавирусной инфекцией.

Все сходятся на том, что пандемию можно будет победить только с изобретением вакцины. Один из ведущих экспертов ВОЗ Майк Райан говорит, что достигнут гигантский прогресс в разработке безопасной и эффективной вакцины. По подсчетам организации, на изобретение вакцины необходимо более 30 миллиардов долларов.

При этом, как говорил в конце прошлой недели глава ВОЗ, нет гарантий, что ученые смогут разработать эффективную вакцину против COVID-19.

Даже в случае создания вакцины против коронавируса для всех она будет доступна только через год, сказал Гебрейесус.

Тем временем, новые тревожные сообщения приходят от китайских ученых, они говорят о новой пандемии — специалисты обнаружили неизвестный штамм вируса гриппа.

Разносчиками инфекции оказались свиньи, но заражению подвержены и люди. Специалисты опасаются, что если вирус мутирует, то сможет быстро распространиться по миру.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector