Уход за новорожденным ребенком в первые дни жизни

22.06.2018   20:18    425

Появление в семье малыша – радостное и, одновременно волнительное событие. Маленький человек, находившийся в тишине, тепле и тесноте, получает стресс от перемен и нуждается в бережном и правильном уходе. Многое зависит и от того насколько правильно вы подготовились к появлению в доме малыша, ведь купить все необходимое очень важно.
Узнать больше, можно на специализированном сайте, который мы рекомендуем обязательно посетить.


Для начала следует создать малышу комфортные условия в комнате, где он будет находиться. Необходимо следить за тем, чтобы в помещение не было душно, проветривая каждое утро и вечер. Так же, сквозное проветривание избавляет от микробов и вирусов, накапливающихся в течение дня. Кроме этого, обязательна влажная уборка по утрам, чтобы новорожденный не надышался пыли. Первые пару дней желательная температура комнаты 25 градусов. Постепенно, раз в пару дней, шкалу необходимо снижать на один градус. Оптимальная температура комнаты, где будет находиться малыш 22 – 23 градуса.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

Следующая необходимая утренняя процедура – умывание и подмывание новорожденного. Начинать следует с обработки глаз. Ватный диск смочить в теплой кипяченой воде, отжать и протереть движением от края к уголкам глаз. Для каждого глаза использовать отдельный ватный диск. Затем просушить их. Чистить нос так же необходимо каждое утро и, если понадобится, в течение дня, поскольку скапливающиеся корочки могут затруднить дыхание малыша, перекрывая носовые проходы. Прочистить их можно ватным жгутиком, смоченным в масле, круговыми движениями вводя вглубь не дальше 1,5 сантиметров. Масло поможет смягчить корочки, что позволит их легче удалить. Повторить процедуру до полной чистки. Нельзя использовать ватные палочки, поскольку слизистые оболочки малыша очень тонкие и легко ранимые. Для каждого носового прохода использовать отдельную вату.

Подмывать новорожденного желательно при каждой смене подгузника. Девочек подмыть спереди назад, чтобы инфекции не попали в мочевые пути, а мальчиков можно наоборот, при этом, не трогая крайнюю плоть. Поскольку кожа малыша очень нежная, не стоит тереть полотенцем, но при этом нельзя надевать подгузник или наносить крема не дождавшись полного высыхания. Чистить уши нужно 1-2 раза в неделю, используя ушные палочки с ограничителями. Круговыми движениями удалить ушную серу из ушей, не вводя ее в ухо, поскольку барабанные перепонки у малышей находятся слишком близко и возможно повредить слух.

Это интересно:  Дропшиппинг детской одежды в Украине: как выбрать поставщика

Уход за пупком является одной из обязательных утренних процедур. Для ее обработки понадобится перекись водорода 3%, зеленка и ватные палочки. Сначала перекись залить в пупок, затем удалить ватной палочкой лишнюю влагу. После просыхания другой ватной палочкой обильно смазать зеленкой, следя за тем, чтобы она попала в складки пупка.

Купать новорожденного обязательно каждый вечер. Температура воды не должна превышать 36 градусов. До тех пор, пока пупок не зажил, желательно проводить водные процедуры в кипяченной охлажденной воде. Так же можно в воде развести марганцовку, для дезинфекции пупка. Для этого в отдельной чаше растворить пару кристаллов марганцовки, затем добавить в воду. Цвет при этом должен стать нежно – розовый. Перед купанием новорожденного следует раздеть полностью и позволить ему принять «воздушные ванны». Во время купания тщательно промыть складочки, подмышки и шею. После обернуть в полотенце и завернуть в одеяло, чтобы новорожденный не замерз. После того, как кожа высохла, в первую очередь необходимо обработать пупок точно так же, как утром. Затем складочки, следя за тем, чтобы они не остались влажные. Детским маслом следует смазать кожу малыша, уделяя внимание каждой складочке, поскольку марганцовка обладает подсушивающим эффектом.

Это интересно:  Браслеты в тренде

И, самое главное, обязателен контакт с матерью. Новорожденный малыш, который не может даже контролировать руки и ноги, нуждается в материнском тепле и ее заботе.