Уволили из-за каштанов: в Киеве высадили фальшивые деревья

29.05.2021   11:45    341

Восемь лет назад на Крещатике высадили скандальные деревья. Вместо дорого сорта Бриотти расцвели обычные конские каштаны.

27 мая 2013 года председатель городской государственной администрации Киева Александр Попов уволил с должности руководителя Зеленстроя Шевченковского района Александра Цимбалюка через подмену саженцев каштанов, высаженных на Крещатике.

В апреле 2013 года там высадили привезенные из Северной Италии каштаны Бриотти, которые должны зацвести красными цветами. В Зеленстрое уверяли, что этот сорт деревьев — самый выносливый среди каштанов во всем мире.



Через месяц каштаны расцвели, и после проверки оказалось, что высаженные деревья являются обычными конскими каштанами. Проведенная экспертиза показала, что среди высаженных деревьев только два каштана соответствуют сорту Бриотти, 11 — сорт Аэскупус Глобра, 18 деревьев — сорт Баумана, которые никогда не высаживались на улицах Киева, и 157 — обычные конские каштаны.

Это интересно:  Правительство Германии ответило на просьбу асфальтировать дорогу в омской деревне

Полная стоимость высадки одного такого каштана, включая доставку, работы по высадке и подготовку почвы, составила в 2013 году 5,4 тыс. грн. Прокуратура Киева зафиксировала растрату 1 млн грн.

«Мы выведем всех на чистую воду. Хотели сделать доброе дело — посадить на Крещатике лучшие каштаны, а вышел скандал», — прокомментировал Александр Попов.

Цимбалюк утверждает, что когда сажали деревья, никаких визуальных оснований для проведения экспертизы не было.

«По договору и по документам они числились как каштаны Бриотти. Тогда не стояла задача определить, какие именно это деревья», — сказал чиновник.

По его словам растения зацвели как обычные каштаны из-за того, что «при пересадке они перенесли стресс».

Советник главы Киевской городской администрации Александр Мазурчак заявил, что ситуация с каштанами может быть спланированной провокацией против Александра Попова.

Это интересно:  Работник пиццерии показал, как незаметно украсть кусок пиццы

«Есть два варианта: или итальянская фирма ошиблась и она должна нести ответственность и заменить все деревья за свой счет, или возник заговор фирмы с поставщиками», — заявил советник.

После этого итальянская сторона рассматривала возможность замены Киеву 200 красных каштанов Бриотти, которые в апреле высадили на Крещатике.

В официальном письме из Италии указано, что «нынешняя ситуация крайне неоднозначная, и фирме нужно время, чтобы разобраться во всех этапах работы».

«Мы серьезно заинтересованы в решении этой ситуации. Ценя вашу репутацию и репутацию нашей компании и принимая во внимание общественное мнение, мы рассматриваем вариант замены растений в количестве 200 штук», — говорится в письме.

Впоследствии итальянская компания пообещала заменить деревья, не соответствующие требования заказчика.

«Мы договорились с руководством итальянской компании, в которой закупались каштаны, о том, что итальянцы заменят обычные каштаны на марку Бриотти. Я получил письмо от Vivai Sandro Bruschi с приглашением приехать в Италию и лично отобрать 200 деревьев», — сообщил директор фирмы-перевозчика каштанов Эдуард Мартыненко.

Это интересно:  Полуголый мужчина с пистолетом разгуливал по Киеву

В феврале 2014 киевский суд обязал Зеленстрой пересадить каштаны. Однако этого так и не произошло.

В 2019 году в Киеве на Крещатике вместо традиционных каштанов высадили можжевельник.

«С одной стороны, мы все понимаем, что каштаны являются символом Киева и эту традицию следует поддерживать. Но есть важный нюанс, который сейчас не учитывают. На Крещатике сейчас массовое движение, и улица из пешеходной превратилась в магистраль. Каштанам там плохо. Во время интенсивного движения они сохнут, особенно те, что у дороги», — сказала член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Олеся Пинзеник.










Adblock
detector