Увеличить дозу в 10 раз: Саакашвили в клинике хотели накачать наркотиками, — Кипшидзе - Новости Ю

Увеличить дозу в 10 раз: Саакашвили в клинике хотели накачать наркотиками, — Кипшидзе

07.12.2021   07:31    524

Если бы политик принял эти повышенные дозы, он не смог бы явиться в суд. Эксперты считают, что применение высоких доз нейролептиков, согласно Стамбульскому протоколу, можно расценивать как фармакологическую пытку.

Источник: focus.ua

Бывшему президенту Грузии Михеилу Саакашвили врачи клиники в Рустави прописали высокую дозу психотропных препаратов, которые используются при лечении психоза. Как заявил личный врач экс-президента, Николоз Кипшидзе, в назначении такого препарата не было никакой необходимости.


Врач также сообщил, что в истории болезни Саакашвили он лично видел, что дозу, назначенную психиатром больницы, планировалось увеличить в 10 раз. И если бы его пациент принял такое количество нейролептиков, он не смог бы выступать в суде.


«Это было снотворное. Мы перестали принимать это лекарство в пятницу, перед первым слушанием… Считается, что это доза выше средней и может привести к большей слабости и более тяжелому состоянию. Если бы он принял эти повышенные дозы, он не смог бы явиться в суд», — сказал Кипшидзе, отметив при этом, что сейчас состояние здоровья Саакашвили такое, при котором его нельзя переводить в исправительную колонию Рустави.

В свою очередь руководитель грузинского Центра «Эмпатия» врач Мариам Джишкариани утверждает, что наркотическое вещество было приписано Саакашвили ошибочно. При этом она говорит о том, что ненадлежащее использование психотропных препаратов в пенитенциарном учреждении оценивается как фармакологическая пытка.

Стоит отметить, что использование нейролептиков в повышенных дозах в исправительных учреждениях недопустимо согласно Стамбульскому протоколу и конвенции ООН по правам человека.








Adblock
detector