Увеличение жира на животе во время менопаузы повышает риск болезней сердца

07.04.2021   20:00    340

Согласно исследованию, опубликованному 1 марта в журнале Menopause, у женщин наблюдается ускоренное увеличение висцеральной жировой ткани (VAT) за два года до менопаузы, что связано с повышенным риском субклинического атеросклероза внутренней сонной артерии.

Саад Самарганди из Университета Питтсбурга, и его коллеги, оценили траекторию НДС в брюшной полости во время перехода к менопаузе и оценили, связано ли накопление НДС, связанное с менопаузой, с большей средней толщиной интима-медиа общей сонной артерии (cIMT) или внутренней сонной артерии (ICA-IMT). В анализ включены 362 женщины (исходный средний возраст 51,1 года).

Это интересно:  Как сахар влияет на внешность

Исследователи обнаружили, что НДС значительно увеличивался на 8,2 процента в год с двух лет до последней менструации (FMP) и на 5,8 процента в год после FMP. Более чем за два года до FMP существенных изменений в НДС не произошло. За два года до FMP по НДС прогнозировалось увеличение ICA-IMT, при этом увеличение НДС на 20 процентов было связано с увеличением ICA-IMT на 2,0 процента. Однако в скорректированном анализе НДС не был независимым предсказателем ICA-IMT в другие периоды времени или других показателей cIMT.

«В ходе этого длительного исследования мы обнаружили четкую связь между ростом абдоминального жира и риском сердечно-сосудистых заболеваний, которую можно отследить с помощью измерительной ленты, но ее можно пропустить при вычислении индекса массы тела», — говорится в заявлении соавтора. — «Если вы можете идентифицировать женщин из группы риска, вы можете помочь им изменить свой образ жизни и диету на раннем этапе, чтобы снизить этот риск».

Medikforum

Это интересно:  Подверженность раку желудка связана с группой крови










Adblock
detector