Увеличение выплат работающим пенсионерам: о чем не расскажет ПФУ

14.06.2021   16:21    636

Добиться перерасчета можно, даже не отработав два года

После повышения пенсий работающим пенсионерам, многие из них доплату не получили. По информации Пенсфонда, «под пересчет» попали 633 тыс. чел., надбавку получила половина – 313 тыс. чел. Это примерно каждый пятый работающий пенсионер. Остальным, по разъяснениям Минсоцполитики, перерасчет не положен, так как они не проработали два и более года с дня назначения пенсии либо с времени предыдущего перерасчета.


О «подводных камнях» индексации пенсий тем пенсионерам, кто трудится, и как не потерять кровные из-за незнания нюансов законодательства, пишет «Сегодня»:

Почему пенсии повысили только половине из тех работающих, кому их пересчитали?

На самом деле пенсии повысили всем, кому был положен перерасчет. Но, как разъяснили нам в Пенсфонде, у многих пенсионеров, как работающих, так и не работающих, пенсия ниже минимальной. Причины разные: у одних была небольшая зарплата, другим не хватает трудового стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Это интересно:  Где провести выходной день? В ТРЦ Cosmo multimall в Киеве

Но так как пенсия не может быть меньше минимальной (сейчас 1769 грн), а у тех, кто имеет достаточный страховой стаж (30 и 35 лет), она не может быть меньше 2200 грн, то таким пенсионерам государство доплачивает из госбюджета. Это называется «пенсионная выплата», которая состоит из собственно пенсии и доплаты к ней. Поэтому после апрельского перерасчета могло получиться, что у работающего пенсионера его личная пенсия стала больше, а доплата – меньше.

Например, заработанная два года назад пенсия была 1300 грн, а доплата – 197 грн, в сумме 1497 грн. За два года минпенсия выросла до 1769 грн (+272 грн) вместе с ростом соцстандартов. Соответственно, выросла и доплата от государства – до 469 грн. После перерасчета пенсия повысилась до 1400 грн, а доплата снизилась до 369 грн. В целом пенсионная выплата не изменилась.

Это интересно:  Криптовалютная биржа Nominex и ее специфика

Как быть работающим пенсионерам, у которых два года с дня назначения пенсии наступит ранее 1 апреля 2022 года?

Возможны два варианта.

Первый – дождаться 1.04.2022 года и автоматического пересчета пенсии. Но он невыгоден тем, у кого, например, два года с пересчета пенсии исполнится намного раньше, так как они потеряют в деньгах.

Второй – обратиться в отделение Пенсфонда по месту жительства с заявлением о пересчете пенсии, так как прошло два года. Неважно, есть у пенсионера 24 месяца стажа официальной работы после назначения пенсии или нет. Даже если стажа один полный месяц, пенсию обязаны пересчитать пропорционально, увеличив стаж на 1/12 года.

При этом есть нюанс: срок перерасчета начинается не от дня назначения пенсии, а от дня, когда пенсионер обратился с заявлением о назначении пенсии. Заявление можно подать в течение трех месяцев после наступления пенсионного возраста (при наличии стажа работы) и пенсию назначат задним числом, с даты наступления пенсвозраста (сейчас, как правило, 60 лет). А вот срок перерасчета исчисляется с даты подачи заявления! Например, 60 лет исполнилось 14 сентября 2020 года, а заявление подано 30 октября того же года. Значит, хлопотать о повышении пенсии можно только с 31 октября 2022 года, то есть два месяца уже потеряны.

Это интересно:  Причины инвестировать в ландшафтный дизайн








Adblock
detector