Установка приборов учета тепловой энергии. Необходимость или принуждение?

21.08.2019   15:47    83

По закону об энергосбережении, установление приборов, основной задачей является фиксирование расхода энергии, вырабатываемой теплом, является неприменной задачей каждого собственника. Такие специальные счетчики необходимо было установить довольно давно. Приборы для учета энергии должны стоять в каждой квартире еще с 2012 года. Как и все остальные счетчики, они подразделяются на общие домовые или индивидуальные.

Как должна проходить установка счетчиков?

Установление общих домовых приборов учета на отопление происходит только после того, как на общем собрании, проводимом среди собственников квартир дома, единогласно или по решению большинства участники придут к мысли об установке средств учета. Однако, все не так просто, как могло бы показаться с первого взгляда, так как жители многоквартирного дома будут вынуждены самостоятельно произвести не только сбор средств, необходимых для покупки и установки механизмов, но и найти специалистов, которые смогут произвести установку купленного прибора. Если же прийти к решению установить общедомовой прибор для фиксирования потребления тепловой энергии не удалось по ряду каких-либо факторов, то в подобной ситуации можно прибегнуть к принуждению в установлении приборов учета расхода тепловой энергии для всего дома.

После того, как все приборы учета будут установлены, они должны в обязательном порядке пройти процедуру опломбирования, которая, в свою очередь, также потребует соблюдения ряда конкретных требований и процедур. В первую очередь, необходимо вызвать специалиста, который обладает особым правом на пломбирование. Следующий шаг, после самого процесса опломбирования — выдача акта о проведении опломбирования, который необходимо незамедлительно предоставить в управляющую компанию. Это важно сделать для того, чтобы все показания счетчика, которые в дальнейшем будут сниматься и предоставляться в управляющую службу для расчета стоимости отопительных услуг, были приняты и в дальнейшем учитывались при расчете оплаты услуг за отопление.

Это интересно:  Репетитор по математике в Киеве

Какие же документы необходимо предоставить на счетчик?

Перед тем, как столкнуться с необъятным количеством средств учёта и в невиданном ассортименте приборов для учета выбрать один, какой-то конкретный прибор для учёта тепловой энергии, стоит заинтересоваться, прилагается ли сертификат на данный прибор. Перед покупкой какого-либо устройства важно просмотреть паспорт выбранного изделия, ведь именно в этом документе указаны главные, основные характеристики прибора, с которыми важно ознакомиться не только перед тем, как купить данный счетчик, но и установить его. В том числе в паспорте можно найти и рекомендуемый период для проверки этого конкретного счетчика, который, как правило, он составляет примерно четыре года.

Персональные приборы учета тепла – что это такое и как с ними быть?

Если же не была принята коллективная установка на покупку и монтаж счетчика тепла, то всегда можно его установить только в квартире конкретного собственник, заказав установку тут, но необходимо принимать во внимание тот факт, что может существовать вероятность того, что осуществить эту задумку нереально ввиду ряда технических причин. Поэтому перед осуществлением задумки установления прибора для фиксирования расхода тепловой энергии, следует обратиться к специалистам за помощью, чтобы узнать наверняка можно ли произвести установление счетчика тепла в квартире.

Это интересно:  Репетитор по математике в Киеве

Но случается и такое, что в простой человеческой попытке собственника квартиры сэкономить какое-то определенное количество денежных средств, устанавливается средство учета тепла, которое в дальнейшем не только не удовлетворяет всем требованиям, но и не ставится управляющей компанией на учет. Она просто отказывается его опломбировать, выдвигает невиданное множество причин для отказа в установлении на учет, ссылаясь на то, что, мол, марка, модель устройства не соответствуют требованиям и условиям, а также должны быть другими. В подобной ситуации важно помнить и иметь в виду, что средство для учета тепла может быть абсолютно любым, неважно, какой оно модели или марки, кто является производителем прибора. Однако важно обратить внимание на один малопримечательный, но тем не менее важный факт: прибор учета должен быть сертифицирован. И собственник перед покупкой должен всегда удостовериться в наличии сертификата на этот счетчик.

Это интересно:  Репетитор по математике в Киеве

Чтобы найти выход из сложившегося положения, существует только один способ: если установление счетчика прошло без каких-либо отклонений от норм и требований, то отклонение пломбирования и непринятие зафиксированных им данных можно и нужно обжаловать в суде. Однако необходимо понимать и принимать во внимание один факт в данной ситуации: чтобы подать иск, отклонение должно быть зафиксировано на бумаге, ведь устно могут назвать одну причину, а на бумаге могут зафиксировать совершенно другую причину отказа.

Для того чтобы быть полностью уверенным в правильности подготовки и составления иска, необходимо обратиться за помощью к юристу с большим опытом работы, который поможет составить и письменно оформить сообщение, но и сможет представлять в суде.

Разумеется, в данный момент установление средств учета на отопление – большая диковинка. Однако закон давно вступил в силу; чем раньше будет произведен монтаж средства фиксирования расхода энергии, тем лучше для любого, конкретного потребителя, так как данный прибор легко сможет стать основой для экономии. В случае же некачественного оказания услуг, например, достаточно низкая температура – выполнить перерасчет стоимости услуги, который будет произведен на основании данных, которые были получены с помощью счетчика.










загрузка...










Adblock
detector