Успешная охота на росомаху

23.03.2021   16:31    26

Это нахальное и неуловимое животное. О наглости и дерзости росомах рассказывают много баек, но, поскольку звери очень скрытны, проверить достоверность сказок про них до конца никто так и не смог. Эти хищники из семейства куньих отлично чувствуют себя на ветвях деревьев, но больше любят двигаться по земле. Они не прочь своровать то, что плохо лежит и часто обедают животными, попавшими в ловушку. Сами же звери нечасто бывают узниками капканов.

Когда можно охотиться?
Сезон охоты на зверя в нашей стране совпадает с датами начала и конца добычи пушного зверя, то есть с конца ноября и до календарной весны. Охотничий сезон может по-разному начинаться в зависимости от местности. В отдельных районах России охотиться разрешено в конце октября. В иные временные отрезки стрелять животных запрещено.
Лучше всего добывать зверя рано утром или в ночное время. Для ночной охоты необходимо качественное оружие и специальное снаряжение. По мнению опытных охотников, чаще всего росомахи проявляют активность в часы перед рассветом.

Подготовка к охоте
Не забудьте верно выбрать оружие и другое оснащение. При охоте с собакой, необходимо предварительно ее обучить.
Обязательно правильно подберите одежду.

Это интересно:  Кто такой Павел Фукс?

Она должна быть:
· Удобной;
· Не бросающейся в глаза;
· Максимально закрытой;
· Не создающей шума.
Оптимально будет одеться маскировочно, чтобы слиться с окружающей природой. Кроме оружия с патронами, охотнику нужны тепловизор для охоты и бинокль с функцией ночного видения.

Где найти росомаху?
Чаще всего зверь живет в глухой сибирской тайге, а также в зоне тундры и лесотундры. Кроме того, животные обитают на европейском севере страны. В зимний период у росомах нет постоянного логова. Как правило, лежка зверя находится под кронами елей, но иногда росомахи выбираются на скрытые холмы. Главное для убежища– чтобы нельзя было их неожиданно потревожить. После наступления суровых морозов, звери выбирают для логова снежные полуноры. При наступлении поры размножения, росомахи устраивают «базу»:
· Под сухой корягой;
· В сугробе;
· Под корневищем упавшего дерева;
· В земляном логовище.
Дно берлоги животные застилают ветками ели или пихты, травинками или мхом.
Следы зверя можно хорошо разглядеть на снегу. Как правило, видна полностью ступня и когти животного. Отметины лап немного похожи на отпечаток человеческой руки.

Это интересно:  Для чего и кто покупает дипломы о среднем образовании

Способы охоты
1. С капканом
Для добычи росомах пользуются лишь прочнейшими механизмами, поскольку животное очень сильно и может сломать любую ловушку. Поскольку росомахи чрезвычайно осторожны, есть смысл поставить сразу несколько капканов поблизости друг от друга. Одну ловушку ставят возле приманки, другую – возле подхода к ней.

Устанавливать ловушку нужно следующим образом:

· Сначала нужно устранить запах, для этого окуните капкан в воду и подержите его на морозе, чтобы на поверхности ловушки появилась тоненькая корочка из льда;

· Затем поставьте механизм там, где должна появиться росомаха, закрепите капкан с помощью крепкого троса;

· Замаскируйте ловушку под фон окружающей природы.

Основное – ликвидировать следы пребывания человека.

2. С подхода
Этот метод подойдет для бывалых охотников, ведь при данном способе необходимы знания не просто повадок животного, но и окружающей местности.
Основная цель – найти свежие следы. Затем нужно подойти к зверю на расстояние для выстрела. Как правило, животные оборудуют «базу» недалеко от места, где недавно ловили добычу. Учтите, подбираться к росомахе необходимо против ветра, чтобы зверь вас не учуял, лучше всего в вечернее время когда животное охотится, а значит вам понадобится тепловизор такой как Infiray E3N для успеха всего предприятия.

Это интересно:  Как выбирать обувь, чтобы носить ее с удовольствием

3. С собаками
Для охоты следует подготовить мощных, стойких и хорошо натренированных собак. Лучшая порода – западносибирская лайка. Однако в этом способе есть свои трудности. Росомаха легко уходит от преследования и не особенно боится псов. Против собак это зверь может противопоставить крутой нрав, крепкие когти и зубы и кунье проворство. В итоге росомаха часто одерживает верх. Лайки часто погибают или уходят израненными. В связи с этим нужно обратить особое внимание на смелость и агрессивность пса. Лайки обнаруживают зверя и загоняют животное на дерево, где и держат до прихода человека. Правда таким способом добывают чаще всего именно молодых животных, у которых еще нет опыта воровства из капканов.

Охота на них сейчас довольно редка из-за того, что даже опытные добытчики мало видят зверя в среде обитания. Кроме того, животное сильно, осторожно и коварно. И все же, при должной подготовке вы сможете добыть росомаху.









Adblock
detector