Услуги психолога онлайн, или можно ли помочь на расстоянии?

23.02.2019   15:30    57

Дискуссии на эту тему не утихают на профильных сайтах последние 10 лет. В начале “интернетизации” большинство специалистов были полны оптимизма. Дистанционным консультациям, как медицинским, так и психологическим, пророчили блестящее будущее. Затем оптимизм поутих – выяснилось, что при работе психолога online некоторые вещи ускользают. Терапевтический процесс длится дольше, чем при очных визитах. Контакт между психологом и клиентом устанавливается сложнее.

Однако, к счастью, существующий спрос не дал этому тренду погибнуть окончательно. Множество наших соотечественников живут за границей, часто в странах, где русскоговорящий психолог – еще большая экзотика, чем русскоговорящий врач. Даже в России немало удаленных мест, где уровень психологической помощи пока еще недостаточен. Даже те специалисты, кто получил образование в столичных ВУЗах чаще остаются работать там, где учились, чем возвращаются на родину.

Что мы поняли о психологических онлайн консультациях за эти годы?

Прежде всего, для того, чтобы работа была успешна, психолог должен иметь опыт дистанционной работы. Продолжать нарабатывать приемы и методы, читать о зарубежном опыте такого рода консультирования. Да, методы несколько иные, но они существуют. Да, время терапии увеличивается. Но не настолько, чтобы делать затею дистанционной работы с психологом бесперспективной для клиента.

Это интересно:  Несколько советов для начинающего беттера

Немного конкретики. При очных встречах зачастую достаточно одной диагностической встречи. При дистанционной работе, для того, чтобы получить тот же объем информации, нужно две-три беседы. При визите в кабинет психолога сеанс обычно длится 50 минут. Дистанционная консультация не может быть короче полутора часов, ведь как скажет любой опытный психолог скайп дает отличную возможность войти в контакт дистанционно, но требует больше времени для достижения психологического комфорта. Процесс “раскачки”, “углубления в материал” занимает заметно больше времени, чем при очной беседе. Для уточнения симптоматики требуется примерно в два раза больше времени.

Сколько должна стоить помощь психолога онлайн?

К счастью, скайп и другие способы связи через Интернет делают сами разговоры в большинстве случаев бесплатными для обеих сторон. Иногда психолог звонит со скайпа на телефон клиента и включает это в счет. Но в любом случае сумма невелика и не сказывается на общей стоимости психотерапии.

Если же говорить по содержанию о стоимости работы психолога онлайн, то на сегодня сложилась вполне справедливая практика, когда онлайн консультация стоит дешевле, чем обычный прием. У большинства специалистов она составляет примерно две трети от обычной цены очного приема. Таким образом, общая стоимость терапии для клиента не увеличивается. Что представляется вполне справедливым.

Это интересно:  Дефицит железа до и после беременности

Проблемы психологического консультирования онлайн.

Предположим по умолчанию, что психолог обладает необходимым набором навыков и опытом онлайн работы. В этом случае первая трудность – организация сеансов. Да, Интернет доступен, и при необходимости можно читать любимый сайт или играть в онлайн игру из множества мест. Но спокойно говорить о важных для нас вещах удастся только из очень ограниченного количества “точек”. Психологи, как правило, оснащены в этом плане лучше клиентов. Если психолог консультирует в частном кабинете, то практически все необходимое у него уже есть. Клиент в этом плане находится в намного более сложной ситуации. Иногда есть возможность консультироваться, задерживаясь на работе. Иногда такая возможность есть из дома. И, как запасной вариант – по телефону, когда психолог звонит клиенту.

Это интересно:  Как подготовить семена баклажанов к посадке?

Вторая трудность, которая отличает очную работу от дистанционной – формирование доверия и контакта. Дистанционная беседа лишает нас огромного количества информации, которую мы получаем невербальным путем. Одежда, манера двигаться, мимика, сама обстановка кабинета психолога способствует установлению контакта. Либо наоборот – отторжению этого человека как возможного консультанта. В любом случае, оценка происходит быстро. Для того, чтобы понять, подходит ли именно вам данный специалист, при дистанционной работе уйдет больше времени.

Да и для психолога работа по определению “своего случая” становится сложнее. На мой взгляд, для принятия окончательного решения о дистанционном консультировании, необходимо не менее двух сеансов.

Результаты

Если все условия соблюдены, то результаты дистанционной психотерапии ничем не отличаются от результатов очной работы. Более того, часть клиентов говорят о том, что им было легче раскрыться дистанционно, чем если бы они говорили с психологом “лицом к лицу”.

И если еще десять лет назад к консультации психолога онлайн весьма настороженно, то сейчас с уверенностью рекомендую его тем, у кого нет возможности посещать психолога очно.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector