Ушкуйники - русские пираты, державшие в страхе Восточную Европу (ФОТО) - Новости Ю

Ушкуйники — русские пираты, державшие в страхе Восточную Европу (ФОТО)

04.10.2021   04:48    290

Средневековая Русь запомнилась не только раздробленностью и возвышением Москвы. Грозой для европейских стран были ушкуйники – новгородские пираты, совершавшие регулярные грабительские походы. Они держали в напряжении все народы от холодных берегов Швеции до диких степей Среднего Поволжья.


Однако появившись в конце XII века, русские пираты так же неожиданно исчезли со страниц летописей в XV веке. Как зарождалась пиратская вольница в Восточной Европе, и что с ней стало?

1.

Ушкуйники - русские пираты, державшие в страхе Восточную Европу


Русская вольницаУшкуйники – новгородские пираты, частично организовавшие самостоятельные налеты, частично выполнявшие роль пограничной охраны.

Их пик пришёлся на XII век – расцвет Новгородской республики и торговли между Европой и Русью. В этих условиях появился целый класс авантюристов, желавших пойти в заграничный поход и поживиться награбленным.

Они бушевали по всей Восточной Европе, неоднократно нападали на шведские и ордынские города и даже набегали на соседние русские княжества.

Это интересно:  Щоб вільно пересуватися, використовували документи загиблих бійців — СБУ затримала небезпечних злочинців (Відео, фото)

Историки часто сравнивают ушкуйников с викингами, и неслучайно. Новгородцы копировали скандинавский стиль поведения. Своё имя разбойники получили по названию парусно-гребного судна «ушкуй», которое представляло собой небольшую лодку до 14 метров длинной и 2,5 метра шириной.

2.

Ушкуйники - русские пираты, державшие в страхе Восточную ЕвропуУстройство ушкуя.

Как и у норманнов, ушкуй изготавливался в 2 вариантах: для сплава по рекам и для дальних морских походов. В первом случае корабль имел прямой парус и полностью открытую палубу. Во втором – на концах корпуса добавлялись трюмы и использовался косой парус. Судно вмещало до 30 бойцов.

Искатели приключений не отчитывались перед республикой за свои действия. Власти отвечали им взаимностью, «открещиваясь» от них. Впрочем, несмотря на то, что Новгород не признавал своего участия в разбойных нападениях на соседей, ему приходилось не раз отчитываться за преступления своих подданных.

Расцвет и закат ушкуйниковК XIV веку центром пиратской вольницы стала Вятская земля – полунезависимое государство с вечевым управлением под протекторатом Новгородской республики.

Это интересно:  Создатель пулемета «Максим» также придумал мышеловку и ингалятор (ФОТО)

3.

Ушкуйники - русские пираты, державшие в страхе Восточную ЕвропуПоходы приобрели масштаб. Экспедиции стали собирать по 100-150 кораблей. Многотысячные разбойничьи армии нападали на крупные скандинавские и татарские города.

Так, в 1360 году пираты разграбили Жукотин. Ордынский хан потребовал выдать ему разбойников. Костромские бояре, желая выслужиться перед покровителем, подпоили вернувшихся воинов и выдали их татарам. Однако спустя 3 ушкуйники организовали новый поход в Орду с целью освободить своих товарищей и отомстить Костроме.

Это интересно:  Природа и путешествия на фотографиях Грега Кента (ФОТО)

До 1374 года были несколько раз взяты и разграблены Булгар, Сарай, Сарай-Берке и другие города.

4.

Ушкуйники - русские пираты, державшие в страхе Восточную ЕвропуНа фоне других разграбленных городов Новгород рос и богател, что не нравилось соседям.

Подобные действия вредили торговле и расстраивали дипломатические отношения. В XV веке ушкуйники стали причиной конфликтов Новгорода с Москвой, а после победы Москвы и захвата республики оказались вне закона.

Окончательно с русским пиратством покончил московский князь Иван III в 1489 году. 64-тысячное войско осадило столицу Вятской республики Хлынов и вынудило гарнизон сдаться.

Часть купцов, бояр и ремесленников получила земельные наделы и была расселена по Московскому княжеству. Другие бежали на Дон и Волгу, где влились в состав зарождающегося казачества. Однако с пиратством на Руси было покончено.


zefirka.net










Adblock
detector