На России очередная вспышка коронавируса: Смертность выросла на 2,72%

УПЦ и ПЦУ: Зеленский выбирает Варфоломея?

01.08.2021   18:20    627

Празднование годовщины крещения Руси князем Владимиром выявило дистанцию между властью и верующими крупнейшей в Украине конфессии – УПЦ, говорят эксперты. УПЦ не намерена участвовать в мероприятиях, где будет патриарх Константинопольский Варфолоей, приглашенный Президентом Зеленским на День независимости.


«Из своей нищеты, проблем и трудностей. Ради веры»


Президент Владимир Зеленский записал видеопоздравление, приуроченное ко Дню крещения Руси. В нем он назвал Киевскую Русь матерью украинской истории, намекнув, что России не стоит претендовать на преемственность в отношении Киевской Руси.

В тот день Президент Владимир Зеленский получил поздравление от патриарха Московского и вся Руси Кирилла, в котором говорилось, что «из Днепровской купели славного града Киева воссиял свет Православия по всей Руси». Патриарх написал, что судьбоносный выбор святого равноапостольного князя Владимира стал поворотным моментом в истории восточнославянских народов, «предопределил дальнейший путь их социального и культурного развития, на века заложил основы духовного единства наших стран».

А Глава украинского государства подчеркнул, что Киевская Русь — «это мать нашей истории». «Двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — заявил Глава государства.

СМИ расценили эти слова как ответ Владимира Зеленского на статью президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованную 12 июля на сайте Кремля.

По мнению эксперта Украинского института политики Дмитрия Заборина, Владимир Зеленский забыл, что территория Руси на ограничивалась нынешней Украиной. Эксперт иронизировал в Facebook: «А хорошо Владимир Александрович про двоюродных братьев-то сказал! Как припечатал: вы-де за тысячи километров от нашей великой истории находились и не зазихайте тут. Если конкретнее, находились они в Великом Новгороде, который и был первым центром власти на Руси. Именно оттуда прибыл «наш украинский князь» Владимир, захватив киевский престол… Как упустили этот момент?».

Также эксперт обратил внимание на то, как освещалось празднование 1033 годовщины Крещения Руси князем Владимиром. «Основанную им церковь, доныне здравствующую, теперь принято называть «кремлевской» и вражеской, чуждой истинному патриоту. И рассматривать единоверцев Владимира Святого, вышедших на Крестный ход, как объект для резни бензопилой и вообще порицания», – написал Заборин.

Это интересно:  ОРДЛО как электоральная биомасса Путина

Накануне, 27 июля, в столице прошел крестный ход Украинской православной церкви (УПЦ), находящейся в единстве с Московским патриархатом. Экс-советник бывшего президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков назвал Крестный ход «шабашем с бубенчиками» и рассказал о желании устроить «резню бензопилой». Об этом Бирюков написал на своей странице в Facebook, собрав 1,8 тысяч «лайков».

Отметим, что организаторами Крестного хода была заявлена цифра в 350 тысяч участников. Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Климент заявил в телеэфире: «Если в 2019 году в крестном ходе приняло участие около 300 тысяч человек, то в этом году их значительно больше».

По данным полиции, участвовало 55 тысяч (цифра из Facebook полиции Киева за 15:52 от 27 июня). Однако некоторые СМИ в вечерних новостях указывали 20 тысяч участников (цифра полиции Киева по состоянию 13:45 27 июня).

Почему такой разброс в цифрах полиция не поясняла. А некоторые СМИ сетовали на перекрытые улицы. Дескать, Крещатик перекрыт, и столица стоит в пробках. Верующие шествовали от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре, как делают ежегодно в этот день (Крестный ход отменили только в прошлом году из-за коронавируса).

Политолог Елена Дьяченко написала в Facebook: «350 тысяч верующих УПЦ по тридцатиградусной жаре самостоятельно прибыли из всех регионов, из своей нищеты, проблем и трудностей. Ради веры».

Это интересно:  Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено

«Позицию многомиллионной паствы надо учесть»

На следующий день свой молебен на Владимирской горке проводила Православная церковь Украины (ПЦУ). Тон публикаций был иным. Дескать, «масштабного крестного хода, как это сделала накануне УПЦ Московского патриархата, не было — чтобы не способствовать распространению коронавируса».

Стоит отметить, что, когда в 2019 году ПЦУ проводила крестный ход, участие в религиозных мероприятиях, по данным правоохранителей, приняли участие около 15 тыс. человек. В тот год богослужении ПЦУ присутствовал глава делегации Константинопольского патриархата в Украине митрополит Галльский Эммануил.

Дело в том, что тогда был первый, и пока единственный Крестный ход, организованный ПЦУ по случаю Крещения Руси. Ранее свои Крестные ходы на следующий день после шествий УПЦ проводила церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), путь пролегал от Владимирского собора по улице Владимирской к Владимирской горке.

Но в декабре 2018 УПЦ КП слилась с УАПЦ, образовав новую церковь – ПЦУ. По данным департамента по делам религий, к моменту слияния в УПЦ КП имелось 5 тысяч приходов и 3,7тыс священнослужителей, в УАПЦ – тысяча приходов и 706 священников. То есть при объединении УПЦ имела 6 тысяч парафий и примерно 4,5 тысячи священнослужителей.

Для сравнения: в Украинской православной церкви (МП) тогда насчитывалось 12 тысяч действующих приходов и десять с половиной тысяч священнослужителей. Интересно и сравнение по монастырям. В УПЦ (МП) – 215 монастырей и 4,6 тыс. монашествующих. В УПЦ КП на 63 монастыря приходилось 230 монахов и монахинь. А в УАПЦ на 14 официально зарегистрированных монастырей приходилось 18 монашествующих.

В январе 2019 года ПЦУ получила Томос – грамоту об автокефалии из рук Константинопольского патриарха Варфоломея. Но Владимирский собор остался кафедрой предстоятеля УПЦ КП Филарета, отвергшего Томос Константинопольского патриарха.

Главным храмом ПЦУ является Михайловский Золотоверхий собор, находящийся в непосредственной близости от Владимирской горки. После литургии в Михайловском соборе верующие ПЦУ перешли на горку к памятнику князю Владимиру. Об участии зарубежных церковных делегаций не сообщалось.

Это интересно:  «Без компромиссов»: отношения с РФ, США и ЕС

Тут бросается в глаза разница с сообщениями о праздновании Крещения Руси УПЦ (МП). Так, 27 июля предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий принял делегации Поместных Православных Церквей, прибывшие на празднование 1033-летия Крещения Руси.

Отмечается, что в Киев по случаю торжеств прибыли представители Антиохийской православной Церкви во главе с секретарем Священного Синода епископом Селевкийским Ефремом, из Сербской Церкви – викарии Патриарха Порфирия епископы Ремесианский Стефан и Топличский Иерофей. Также на торжества в столицу Украины приехал представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Пражский Михаил.

Политолог Елена Дьяченко напоминает, что на предстоящие торжества по случаю Дня независимости Президент Владимир Зеленский пригласил Константинопольского патриарха, предоставившего Томос ПЦУ.

«Власть приглашает на юбилей Независимости ориентированного на Госдеп США Варфоломея, расколовшего мировое Православие своими папскими амбициями и попытавшегося расколоть украинское. Выводы очевидны, кто – с кем», – написала она в Facebook.

Представителей УПЦ не будет на мероприятиях, в которых будет принимать участие патриарх Варфоломей. Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний выступил против участи Константинопольского патриарха в традиционных мероприятия в Софийском соборе. «Позицию нашей многомиллионной паствы надо учесть», – цитирует митрополита Антония Центр информации УПЦ в Facebook.

Управделами УПЦ подчеркнул: «Именно патриарх Варфоломей несет личную ответственность за то, что происходит в Украине в последние годы. Это захваты наших храмов, избиения верующих. Очень много зла было принесено. Многие тысячи людей пострадали. Поэтому наши верующие не поймут, если Предстоятель Украинской Православной Церкви, или какой-то представитель будет на мероприятиях, где присутствует патриарх Варфоломей».

Голос UA










Adblock
detector