Умерла знаменитая актриса фильмов ужасов

28.11.2020   03:39    670

Многие фанаты фильмов ужасов ценят в этом жанре особый поджанр – джалло. Джалло родился в Италии и, по мнению некоторых ценителей, так в ней и остался, поскольку за ее пределами снимать в этом стиле не умеют. А не умеют потому, что, несмотря на свое как бы «низкое» происхождение (так называли издаваемые в Италии с 1929-го года дешевые детективные романы в желтых обложках, в том числе и переводные), в кино джалло впитал в себя самые изысканные визуальные традиции. Для страны, где уже в то время снимали свои ранние шедевры Феллини, Антониони и Висконти (Дарио Ардженто, о котором пойдет речь дальше, так и называли — «Висконти насилия»), это было не так уж удивительно. И еще интересный факт – джалло в Италии называли просто триллерами, термин этот был придуман за границей, где почувствовали то тонкое отличие этого поджанра от других фильмов ужасов, которое сами его создатели в силу того, что, можно сказать, «впитали его с молоком матери», не стали выделять.

Это интересно:  В России запускают съемки украинской Лиги Смеха

Источник: lenta.ua

Отчасти можно было бы назвать мастером джалло Альфреда Хичкока, так как в фильмах англо-американского гения были такие приметы этого поджанра как серийный убийца и особый прием, когда преступника показывают до самой разгадки так, что его нельзя узнать (только руки в перчатках, со спины и пр.) Где-то на втором плане у Хичкока была иногда и готика (как дом в «Психо»), хотя в сильно урезанном варианте. Но у Хичкока, несмотря на всех его жертв-молоденьких девушек, не было важнейшей составляющей джалло – эротики (возможно, потому, что в Голливуде тогда действовала цензура в виде кодекса Хейса, а, возможно, из-за элементарного отсутствия мужского темперамента). В джалло же образ молодой и эротически привлекательной героины делал выбор актрисы на эту роль очень важным. Дарио Адженто обычно выбирал в этом качестве свою гражданскую жену Дарию Николоди, о смерти которой сейчас сообщил Deadline.

Это интересно:  Крещенский Святвечер: что нужно сделать, чтобы запастись счастьем на весь год

Биография у Дарии, кстати, была как будто списанной из фильмов джалло того времени – она с детства увлекалась магией (ее бабушка была медиумом), с 14 лет выступала на сцене, в 17 лет сбежала из дома и поступила в Академию драматического искусства в Риме. В кино снималась с 20 лет, а с 25 лет – у Ардженто, причем была у него не только актрисой, но и сценаристкой. Неудивительно, что у этой талантливой и необычной пары родилась красивая, талантливая и необычная дочь – Азия Ардженто.

Азия Ардженто с отцом в Каннах в 1993-м году. Фото: Pinterest

Азия начала сниматься в 9 лет, а в 19 уже получила итальянского «Оскара» — премию «Давид ди Донателло». В этом же возрасте она попробовали себя как кинорежиссер, сняла короткометражку, потом документальный фильм об отце, потом еще один о выдающемся кинорежиссере Абеле Феррара, а потом две художественных ленты, где играла главную героиню, эротоманку (во втором фильме – проститутку), алкоголичку и наркоманку. Третий фильм был о маленькой девочке Ариа, на которую не обращают внимания ее родители (явный намек на биографию). В лентах играли Мэрилин Мэнсон, Шарлотта Генсбур (Азия как-то исполнила знаменитую песню, написанную отцом Шарлотты Сержем Генсбуром Je t’aime… moi non plus) и другие скандальные знаменитости.

Это интересно:  Стало известно, когда в Украине откроют кинотеатры и разрешат концерты

После дочь знаменитых родителей исправилась, стала активисткой #MeToo, обвинила Харви Вайнштейна в том, что тот ее изнасиловал, затем вспомнила еще о двух аналогичных эпизодах с другими «киношниками», однако ее саму обвинили в совращении в гостиничном номере 17-летнего юноши.

Вот такая неординарная семья.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: Дария Николоди на киноэкране Twitter










загрузка...










Adblock
detector