Умерла великая французская эстрадная певица

24.09.2020   07:42    545

Французские СМИ пока еще только сообщили о смерти Жюльетт Греко, но можно не сомневаться в том, что они будут писать о легенде французской эстрады еще не один день. Можно даже предсказать, что по масштабу откликов на него это событие можно сравнить со смертью в декабре 2017-го года другой легенды, Джонни Холлидея, но с одним отличием – если Джонни был «певцом для всех», то Греко называли «музой Сен-Жермен-де-Пре».

Источник: lenta.ua

После второй мировой войны, во время которой 16-летнюю Греко за участие в движении Сопротивления побывала в тюрьме, 4-й квартал Парижа стал центром интеллектуальной и культурной жизни Парижа. Завсегдатаями его кафе, которые были в современном понимании этого слова, «клубами по интересам», были философ и лауреат Нобелевской премии (от которой он, впрочем, отказался) Жан-Поль Сартр, его жена и писательница Симона де Бовуар, поэт-классик Жак Превер, основатели «новой волны» во французском (а, по сути, в мировом) кино Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо, скульптор-авангардист Альберто Джакометти, работы которого являются сегодня самыми дорогими в истории искусства скульптeрами и другие «звезды».

Это интересно:  Звезда «Красоты по-американски» впервые станет мамой
В 40-е годы в нее была влюблена вся парижская богема

Это перечисление необходимо для того, чтобы понять место Греко в культурной и интеллектуальной жизни Франции, так как она была равной в этом списке. И это не преувеличение – достаточно привести два примера. Жан-Поль Сартр написал для нее текст, чего они никогда не делал, а в конце 40-х годов у Греко был бурный роман с легендарным американским джазменом Майлзом Дэвисом, который закончился только потому, что тот, уезжая в США, запретил Греко ехать с ним. Ведь там ее, как любовницу чернокожего музыканта, ожидало бы изгнание из общественной (а, значит, и музыкальной) жизни.

Это интересно:  Любовница Тарзана отомстила Королевой

И вот с такой интенсивностью Греко прожила всю свою музыкальную жизнь, которая продолжалась почти 70 лет, и о которой мы с примерами лучших ее песен еще подробно расскажем.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Pinterest












загрузка...











Adblock
detector