Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Умер российский юморист Михаил Задорнов

10 ноября 2017 г.   13:31    категория: Россия

503

Михаил Задорнов умер 10 ноября 2017 года в возрасте 69 лет. По информации российских СМИ, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Задорнов был известным советским и российским писателем-сатириком, юмористом, драматургом и актером.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, Латвия, в семье известного советского писателя и актера Николая Задорнова и матери Елены Задорновой, которая происходила из дворянского польского рода.

Михаил Задорнов: творческий путь

Театральная карьера Михаила Задорнова началась еще в школьные годы, когда Михаил впервые вышел на сцену во 2-м классе. Впоследствии он активно выступал на всех мероприятиях с собственными юмористическими произведениями и даже создал пришкольный театр миниатюр.

После окончания школы Михаил Задорнов по желанию отца поступил в Московский авиационный институт, где получил специальность инженера-механика. Некоторое время он там и работал ведущим инженером.


Михаил Задорнов в детстве

В 1974 году Михаил Задорнов создал студенческий агиттеатр «Россия», творческую деятельность которого одобрила такая государственная инстанция как Ленинский комсомол. В это же время артист начал реализовывать себя как писатель. Одним из его первых произведений стало «Открытое письмо генсекретарю».

На телеэкране Задорнов впервые появился в 1982 году, однако громкая популярность пришла через два года, в 1984-м, после прочтения своего сатирического рассказа «Два девятых вагона». С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепередач «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

Михаил Задорнов «Два девятых вагона»:

В тех же годах Задорнов выпусти несколько своих книг: «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Артист стал лауреатом премий «Овация», «Золотой теленок» и Кубок Аркадия Райкина. Благодаря приверженности российских политиков, Михаил Задорнов даже получил квартиру по соседству с такими чиновниками, как Борис Ельцин, Александр Коржаков и Виктор Черномырдин.

Это интересно:  Авиасалон Фарнборо запретил России выставлять военную технику

В 1990-х Михаил Задорнов также дебютировал в кино, исполнив роль чиновника в детективной картине латвийского чиновника Алоиза Бренча «Депрессия». Также его можно увидеть в таких фильмах как «Не понимаю», «Гений», «Хочу вашего мужа», «Аркиим», «Рюрик», «Вещий Олег».

Артиста также помнят за знаменитое выступление – новогоднее поздравление россиян в 1991 году, из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов.

Новогоднее поздравление Михаила Задорнова в 1991 году:

Михаил Задорнов: личная жизнь

В марте 1971 года его первой женщиной стала преподаватель университета Велта Калнберзина – дочь бывшего первого секретаря ЦК Латвийской компартии Яна Эдуардовича. Их знакомство началось еще в рижской школе, а потом в МАИ. Впоследствии они развелись, общих детей не имели.


Михаил Задорнов, жена Елена и дочь Елена

В 80-х Михаил Задорнов «закрутил роман» со своим администратором Еленой Бомбиной, с которой он заключил свой второй брак. В 1990 году у супругов родилась дочь – Елена Задорнова, которая в 2009 году поступила в Российский университет театрального искусства.

Михаил Задорнов: болезнь

В октябре 2016 года стало известно, что юморист болен раком. На своей странице в соцсетях 12 октября он написал про будущий курс прохождения химиотерапии. В октябре 2016-го у него случился эпилептический припадок прямо во время творческого вечера на сцене ДК «Меридиан», его увезли на скорой. После этого случая он отменил все свои выступления.


Михаил Задорнов во время лечения

Как впоследствии стало известно, Задорнов проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. В июне он решил отказаться от процедур, которые называл изматывающими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных. Незадолго до смерти он принял православие, до этого Задорнов был неоязычником.

Это интересно:  Росгидромет сообщил о радиоактивном загрязнении на Южном Урале‍

Михаил Задорнов: позиция в отношении Украины

Российский артист известен своими острыми и украинофобскими высказываниями. Так, в октябре 2013 года после боксерский боя Владимира Кличко и российского боксера Александра Поветкина, в котором победу одержал украинец, Михаил сделал заявление, в котором назвал западных украинцев предателями.

Конечно, я понимаю западных украинцев, их я не виню. Они всегда были предателями. Они всегда лежали под Польшей. А поляки всегда предавали Россию в угоду любым западным интересам. Имею право это говорить, потому что во мне есть польская кровь.

Михаил Задорнов об Украине:

Также 5 января 2014 года Михаил Задорнов назвал украинцев, стоящих на Евромайдане, «еврохохлами» и заявил, что они разойдутся, как только его «перестанут содержать олигархи». В марте 2014 года он присоединился к письму в поддержку политики президента России Владимира Путина относительно российской военной интервенции в Украину.

Кроме этого, на одном из концертов Задорнов пошутил относительно трагедии с Боингом рейса МН17: «Псаки выдала точные причины падения Boeing — малайзийский Boeing, сказала она, упал, потому что был тяжелее воздуха». В октябре 2014 года Государственное агентство Украины по вопросам кино призвало руководителей телевидения и СМИ не допускать появления в эфире и на страницах, в частности, Михаила Задорнова за украинофобские заявления и поступки.

24tv.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...