Уменьшают ли сладости аппетит?

15.11.2020   17:00    126

Сладкий вкус сахара популярен во всем мире. Сахар играет все более важную роль в питании и здоровье населения, особенно в отношении веса тела. Однако мало что известно о молекулярных (вкусовых) механизмах сахара, которые влияют на потребление с пищей, независимо от его калорийности.

Вкусовые рецепторы и регуляция сытости

«Поэтому мы исследовали роль активации рецепторов сладкого вкуса в регуляции насыщения», — говорит Вероника Сомоза, заместитель заведующего кафедрой физиологической химии Венского университета и директор Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Техническом университете Мюнхен.

С этой целью ученые провели слепое перекрестное исследование с использованием глюкозы и сахарозы. В общей сложности 27 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет получали либо 10-процентный раствор глюкозы или сахарозы (массовый процент), либо один из растворов сахара с добавлением 60 ч / млн лактизола. Лактизол — это вещество, которое связывается с субъединицей рецептора сладкого и снижает ощущение сладкого вкуса. Несмотря на разные типы сахара, все растворы с лактизолом или без него имели одинаковую энергетическую ценность.

Это интересно:  Трава сенна: все полезные свойства для организма (не только слабительное)

Через два часа после употребления каждого из тестовых растворов участникам разрешалось есть столько, сколько они хотели. Незадолго до и во время 120-минутного периода ожидания исследователи регулярно брали образцы крови и измеряли температуру их тела.

Дополнительные 100 килокалорий в среднем

После приема раствора сахарозы, содержащего лактизол, испытуемые имели повышенное потребление энергии после завтрака примерно на 13 процентов, примерно на 100 килокалорий больше, чем после приема раствора сахарозы без лактизола. Кроме того, у субъектов этой группы наблюдалась более низкая температура тела и снижение концентрации серотонина в плазме.

«Результат предполагает, что сахароза, независимо от ее энергетического содержания, модулирует регуляцию насыщения и потребления энергии через рецептор сладкого вкуса», — говорит Барбара Лидер, руководитель Лаборатории исследования вкуса Христианского Доплера, а также заместитель начальника отдела физиологической химии. химического факультета Венского университета.

Medikforum

Это интересно:  Как распознать скрытую пневмонию









загрузка...










Adblock
detector