Улуны: особенности и свойства бирюзового чая

23.09.2019   14:50    88

Улуны (оолонги) – группа чаев средней ферментации, которые изготавливают в нескольких провинциях Китая. Еще их называют бирюзовыми.

Оолонг – в чем отличие

В Китае, на родине чая, делают не только зеленые и черные (красные) сорта, но и другие: белые, желтые, пуэры. А также улун (оолонг) со средней степенью ферментации. В процессе обработки чайный лист окисляется частично, у кромки сильнее. Технология позволяет придать напитку особенный вкус и сохранить полезные вещества.

Существуют десятки разновидностей улунов. Они делятся на:

  • Темные. При изготовлении обжаривают на углях. Обжарка может быть сильной или слабой. Лист становится шоколадным, появляются пикантные дымные нотки. Знаменитый улун из этой категории – Да Хун Пао (Большой Красный Халат).
  • Светлые. Не обжариваются, получаются более нежными. Во вкусе ноты душистых цветов и весенних полей. Популярный светлый улун – Те Гуань Инь.

Улуны невозможно спутать с черными и зелеными чаями. Листья светлого оолонга скручены в шарики (сферическая скрутка). А чаинки темного длинные и крупные, намного больше, чем в черных сортах.

В Китае оолонги делают в провинции Фуцзянь, их называют фузцяньскими или утесными. Еще есть гуандунские (фениксовые) сорта и тайваньские ГАБА-улуны. Благодаря специальной технологии обработки в вакууме в них образуется повышенная концентрация необходимой нашему организму гамма-аминомасляной кислоты.

Свойства улунов

В качественном бирюзовом чае несколько сотен витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Улуны обладают оздоровительными свойствами. Особенно, если они изготовлены из экологически чистого высокогорного сырья.

Чем полезны улуны:

  • Поднимают настроение, снимают эмоциональное напряжение.
  • Очищают организм от шлаков.
  • Укрепляют сосуды, повышают их эластичность.
  • Благоприятно сказываются на пищеварении и работе сердца.
  • Ускоряют метаболизм, помогают сохранить красоту фигуры.

Как заварить улун

Попробуйте приготовить бирюзовый чай китайским методом проливов, это несложно.

  1. Обдайте посуду кипятком. Насыпьте чайную ложку заварки.
  2. Залейте водой, но после закипания дайте ей чуть остыть.
  3. Слейте воду, так мы промыли чайный лист.
  4. Залейте еще раз и подождите около 15 секунд. Можно пить.
  5. Повторяйте проливы до 8 раз. Время выдержки с каждым разом продлевайте.

Для заваривания подойдет любая посуда – типод (заварник с кнопкой), обычный чайник из фарфора, керамики, глины. Стеклянный хорош тем, что не впитывает запахи и не исказит вкус нежного улуна.

Пейте бирюзовый чай без спешки и не стоит портить его вкус сахаром и другими добавками. Оолонг прекрасен сам по себе, на каждом проливе будет удивлять новыми оттенками характера.










загрузка...










Adblock
detector