Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Уличные огни повышают риск развития рака груди

19 августа 2017 г.   07:00    категория: Здоровье

442

Искусственное освещение улиц по ночам негативно воздействует на здоровье женщин, как выяснили ученые из Гарвардского университета. Они установили, что чем больше вокруг жилища женщины источников искусственного уличного света, тем выше риск развития рака груди.
Проживающие в густонаселенных мегаполисах с большим количеством источников искусственного освещения женщины обладают повышенным риском рака груди по сравнению с теми, кто живёт в более темных районах. Таковы результаты масштабного и длительного по времени исследования гарвардских ученых. Они также доказали, что эта связь более сильно проявляется у женщин, вынужденных работать по ночам. Отметим, что искусственное ночное освещение впервые называется наукой одним из факторов риска рака груди.
Исследователи провели наиболее полное к сегодняшнему дню изучение возможных связей между внешним уличным освещением по ночам и раком груди. Была изучена информация по состоянию здоровья 110 тысяч женщин в период с 1989 по 2013 годы. Исследователи использовали спутниковые снимки Земли, сделанные в ночное время, сопоставляя фото с местом проживания женщин, а также определяли воздействие работы в ночное время. Кроме того ученые принимали во внимание и всю информацию о целом ряде медицинских и социоэкономических факторов, касающихся женщин.
Доказано, что подвергающиеся максимальному уровню внешнего искусственного освещения женщины обладают на 14% более высоким риском рака груди по сравнению с теми, кто получал минимум подобного освещения по ночам. Чем сильнее воздействовал на женщин ночной свет улиц, тем выше оказывался риск рака груди. При этом данная связь была обнаружена только среди представительниц прекрасного пола до наступления менопаузы, а также среди тех, кто в настоящем или прошлом курил. В дополнение к этому, данная связь была более выраженной у женщин, работающих в ночную смену. А это позволяет предположить, что искусственное освещение и работа по ночам совместно еще сильней увеличивают опасность развития опухолей молочных желез за счёт воздействия на механизмы, нарушающие циркадные ритмы тела.

news.rambler.ru

Это интересно:  Что будет, если каждое утро съедать по три яйца



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...