Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/$ — прогноз

21.03.2020   16:33    90

Интвесткомпания Dragon Capital пересмотрел прогноз на 2020 год

Томаш Фиала (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Базовый сценарий предусматривает в 2020 году сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривни до 30 грн/$, передает НВ Бизнес слова ссоснователя и гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Мы уже где-то месяц назад, когда эта эпидемия начала расширяться в Италии, поняли, что надо существенно пересматривать все наши бизнес-планы… Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия», — заявил Фиала.

По его мнению, если количество зараженных пойдет на спад до конца мая и экономика с третьего квартала начнет работать, мировой ВВП сократится на 1−2%, украинский — на 4%.

«Это большее сокращение, чем было в 2009-м. Это значит, что курс будет 30 грн/$, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета», — отметил Фиала.

Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/$.

«Падение на 9% — это такое же падение, как у нас было в 2015 году», — напомнил Фиала.

По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить.

Парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег, отметил Фиала.

«Осталось принять два закона. Мы очень надеемся, что в начале следующей неделе парламент соберется, и они будут проголосованы. Первый касается введения рынка земли. Второй более контроверсионный. Его блокирует один человек, бывшие акционеры ПриватБанка», — заявил Фиала.

По его словам, сейчас «нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета».

Это интересно:  День в ООС: на Донбассе "заглушили" вражеский беспилотник







загрузка...











Adblock
detector