Украину заполонили подделки

28.09.2020   18:20    912

Как карантинные ограничения влияют на права потребителей? Насколько ситуация с этим в Украине хуже, чем в других странах? Своими мыслями по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов

«Если посмотреть на Западную Европу, мы видим, что те же потребители кредитных услуг, которые взяли ипотеку или какой-то другой кредит, получили рассрочку на время карантина. Беспроцентную. Там всё делается для потребителя, чтобы он не испортил свою кредитную историю и остался клиентом банка.

Это интересно:  Посадки и выборы. О чем говорил Зеленский в Раде

В Украине такого, к сожалению, нет. Чаще всего, если человек по каким-то причинам не может платить, в лучшем случае ему предлагают реструктуризацию. Но от процентов его никто не освобождает.

Отдельная история — отмена плановых проверок на время карантина. В Европе, возможно, это привело бы к улучшению бизнес-климата. Но в Украине мы получили обратный эффект. Люди, которые занимаются фальсификацией, массово стали выпускать на рынок Украины подделанные продукты. Масло, сгущенка, сыры и так далее… Всё это связано с тем, что контроль, который и так был слабым, вовсе отменили.

Это интересно:  Бои в Карабахе не стихают. Стороны готовы говорить

На этом фоне особенно тревожно выглядят ходящие с марта слухи, что власть намерена расформировать Госпродпотребслужбу. Мол, появится новый орган. Какой-то… При этом официальной позиции Кабмина по этому поводу как не было, так и нет. Похоже, в какой-то момент нас просто поставят перед фактом.

Увы, но права потребителей, человек, его здоровье – точно не в приоритете у нашей власти. Потребителя выгодно обмануть, обхитрить, забрать деньги. Но решать его проблемы никто не собирается.

Это интересно:  Мир и счастье. Чему Далай-лама учил украинцев

Власти постоянно заняты предвыборными и поствыборными играми, Госпродпотребслужба в полумертвом состоянии, кибер-полиция и себя-то не может защитить (вспомним вчерашний взлом), что уж говорить о нас. Между тем, кибер-преступность с начала корона-кризиса выросла в разы. Мошенники взламывают соцети, выманивают деньги под видом родных, знакомых, друзей… Проблем у потребителей – масса, но у правительства, похоже, нет понимания, как их решать. Или нет желания это делать».

comments.ua












загрузка...











Adblock
detector