Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры - Новости Ю

Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры

16.10.2021   15:20    585

Алексей Дорошенко председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

В Украине стремительно дорожает всё и вся, включая продукты. С чем это связано? Как это остановить (и можно ли)? Какие действия власти могли бы урегулировать ситуацию? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко



Полностью остановить нынешний рост цен нельзя. В мире происходят серьезные колебания рынков. Причем по всему сегменту, какой только есть. Металл, продукты питания, энергоносители. Такого колебания ранее не было. Одна тенденция сменяется другой. Сперва мы видели тренд на удешевление ряда биржевых продуктов питания (зерно, масло). А потом, наоборот, они вдруг начинают дорожать. При том, что урожай, какой планировался, такой и собирается. И может даже больше будет.

Тот же Китай, который становится страной №1 в экономическом плане, очень сильно страдает от того, что происходит с энергоносителями. А это сказывается на всех других рынках.

В Украине мы может лишь смягчить эти последствия, не более.

Для этого нужно достать из сундука все антикризисные меры, которые только могут быть. Включая мониторинг цен на продукты питания, на топливо на заправках. При этом ассортимент мониторинга по продуктам питания нужно расширять на все, которые входят в зону риска. Речь, к примеру, об отраслях, которые потребляют наибольшую долю электроэнергии или газа. Дорожают все виды топлива, это обязательно отражается на себестоимости продукции.

Мониторинг – это не просто отслеживание цен, но отслеживание с принятием соответствующих мер. Уже за месяц примерно видно, какого продукта будет критически мало, какой может подорожать. И у правительства – Минэкономики, Минагрополитики – есть время, чтобы провести переговоры со всеми сторонами (производители, импортеры, экспортеры). Пройтись по всей цепочке. Если экспортеры жалуются на то, что у них есть проблемы с газом, как-то урегулировать проблему.

Мониторинг дает возможность предвидеть риски. И реагировать на них. К примеру, увеличив перечень продуктов, которые попадают под такой мониторинг, с 10 до 20-30.

Если говорим о цене на газ, то обосновано сдерживание цен, в том числе ручными методами. Но исключительно как временный вариант (на отопительный период), который помогает смягчить определенные социальные последствия, а также удары по промышленности. Подчеркиваю, на данный момент, в определенный промежуток времени, ручное регулирование как инструмент – оправдано.

Нужно принимать комплекс антикризисных мер, чтобы смягчить последствия событий, которые разгулялись во всем мире. И которые так или иначе касаются всех.

На фоне отсутствия долгосрочных или среднесрочных контрактов на поставку газа, пострадали и Украина, и многие другие страны. Мы шли в тенденции «зеленой энергетики». А она, в том числе, послужила одной из причин нынешнего кризиса. И вновь все заговорили о необходимости наращивания мощностей атомной энергетики. Модные тенденции хороши, но применять их следует осторожно, не отметая то, что проверено временем.

comments.ua









Adblock
detector