Украинско-венгерский конфликт: Суверинитет снова в опасности?

03.12.2020   21:20    260

Касательно очередного украинско-венгерского скандала. Создается впечатление, что Венгрия не только играет на стороне Москвы…

Касательно очередного украинско-венгерского скандала. Создается впечатление, что Венгрия не только играет на стороне Москвы, но и отнюдь не против повторить тот же «подвиг» в виде расширения собственных земель за счет присоединения чужих территорий.
Напомню, что начало скандалу было положено после того, как депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины после принятия присяги спели гимп Венгрии. После этого появился ролик, на котором человек в камуфляжной одежде на фоне символики Правого сектора угрожает закарпатским венграм.
В последствие, Петер Сийярто из-за данных угроз и обысков у функционеров одного из благотворительных фондов на Закарпатье обратился к главам МИД стран НАТО с призывом проявить солидарность и не оказывать давление на Венгрию, чтобы она отказалась от своего вето на проведение заседаний Совета Украина-НАТО на министерском уровне.
Так что на лицо заимствованная «кремлевская» технология создания картинки об ущемлении нацменьшинств в Украине. Взять хотя бы ролик с угрозами, где традиционно (по аналогии со страшилками на РосТВ) используется символика «Правого сектора» в качестве образа неких «нацистов».
В паре играет Будапешт и Москва или это личные амбиции венгров, вопрос отдельный. Но очевидно, что Венгрии куда более интересен вариант добровольно-принудительно «отжима». Т.е. без военного вмешательства, а используя лишь свои дипломатические и политические возможности как пропагандистскую машину для жителей Закарпатья и инструмент давления на центральную украинскую власть.
В Венгрии понимают, что в силу ряда обстоятельств Украина не сможет применить военную силу. В частности, по причине членства Венгрии в НАТО, а главное — по причине рисков подтвердить перед всем мировым сообществом миф, созданный российской пропагандой, про националистов-карателей. Поэтому в случае дестабилизации ситуации на Закарпатье (как было в Украине в случае с востоком или Крымом), то присоединение потенциальной «ЗВР» (закарпатской венгерской республики) к Венгрии может пройти еще более гладко, чем с Крымом. Кстати, и тогда, Венгрия, в силу ненадобности оказывать и дальше политическое давление, вполне может отказаться от своего вето по Украине в НАТО.
Конечно, можно предположить и то, что со стороны руководства Венгрии это лишь защита своих диаспор без задних мыслей. Но при этом настораживает частота провоцирования именно венграми тех или иных скандалов в Закарпатье и явно лишь показательное желание урегулировать глобальный украинско-венгерский конфликт. В случае с обысками, к примеру, Венгрия могла бы обратиться к Украине на дипломатическом уровне с просьбой предоставить основания, на которых осуществляются эти действия, а не жаловаться НАТО. Т.е. Венгрия выходит осуществляет прямое вмешательство во внутреннюю политику Украины. Только вот по доброте ли к душевной в отношении своих «земляков»?

korrespondent.net

Это интересно:  Новые штрафы на фоне протестов: 5 тысяч за отсутствие маски







Adblock
detector