Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Украинско-норвежский 3D миноискатель может стать прорывом в науке — представитель НАТО

22 июня 2017 г.   19:18    категория: Технологии

1794

В НАТО считают, что проект трехмерного миноискателя (3D), который совместно разрабатывается учеными Украины и Норвегии, в случае успеха станет прорывом в науке, позволит помочь решить вопрос разминирования во всем мире. Об этом в комментарии собственному корреспонденту УНИАН заявила старший советник программы Дениз Бетен в Осло в ходе Информационного дня НАТО в рамках программы «Наука для мира и безопасности (Science for Peace and Security (SPS)», комментируя презентацию соответствующего проекта.

«Этот проект имеет реальный потенциал в вопросе создания ручного миноискателя. Это очень важно. Это настоящая инновационная технология, которая является прорывной, особенно в сфере чувствительности, которая очень высокая — может найти пластик. Также будет изображение взрывного устройства, что очень важно. Мины — это проблема во всем мире, а потому это будет глобально», — убеждена она.

Бетен напомнила, что сейчас существуют ручные детекторы, которые также имеют небольшие экраны, но разминирование с их использованием занимает много времени и требует привлечения большого количества людей.

«Когда вы посмотрите на количество мин, которые есть на сегодняшний день в земле — а это миллионы на значительных территориях, на обезвреживание которых в современных условиях потребуются тысячи лет и сотни людей, это (новый миноискатель — УНИАН) позволит сохранить много времени и позволит продвигаться вперед гораздо быстрее», — сказала представитель Альянса.

При этом она отметила, что новая технология предоставляет новые возможности и правительствам стран в сфере разминирования.

Это интересно:  Беларусь назвали 32-й в мире по развитию ИТ, но интернет несвободный

«Если мы сможем предоставить технологии, которые сохранят время, жизнь, могут легко переносится, потому что они не тяжелые и имеют большую чувствительность, это будет важным стимулом для правительств начать решать вопрос разминирования, особенно на границах, а не только в зоне конфликта. Да, сейчас мы говорим об Украине из-за конфликта, но разминирование надо проводить и в мирное время», — отметила Бетен.

Представитель Альянса выразила надежду, что проект будет завершен успешно.

«Когда мы посмотрим на реальные достижения и первые результаты, я верю в то, что они (ученые — УНИАН) на пути к успеху», — сказала она.

По словам Бетен, после завершения проекта права интеллектуальной собственности будут принадлежать Украине и Норвегии, и «они зарегистрируют патент».

«НАТО не будет претендовать ни на какие выгоды от этого. Украина и Норвегия разделят успех и прибыль», — сказала представитель НАТО.

При этом собеседник агентства отметила, что этот Информационный день в Норвегии демонстрирует, как можно «развивать партнерство ученых и экспертов НАТО с украинскими учеными».

«Программа «Наука для мира и безопасности» представляет открытую платформу, где можно собрать вместе опытных ученых, а также показать, что украинское научное сообщество имеет очень большой опыт; ему есть, что предложить, и этот проект является взаимовыгодным — как для ученых НАТО, так и для украинских», — отметила Бетен.

Другим важным вкладом этой программы НАТО она назвала поддержку молодых ученых, предотвращение вымывания мозгов, продвижение научных исследований и практическое сотрудничество в исследовательских институтах стран-партнеров.

Это интересно:  Биткоины побили рекорд и преодолели отметку в восемь тысяч долларов‍

«В этом отношении 3D миноискатель является хорошим примером, который поможет научным институтам углубить свои исследования с помощью построенной сети контактов с их коллегами из норвежского университета», — сказала представитель Альянса.

Бетен сообщила, что во время презентации ученые отметили, что этот проект «улучшит возможности стран НАТО и партнеров, то есть глобально, реагировать на очень сложные вопросы разминирования не только в мирное время, но и во время конфликта».

«Посмотрите, что происходит во время операций против ИГ в Ираке и Сирии. Очень важно иметь возможность найти мины, очистить почву и здания. Мы должны предотвратить потери человеческих жизней и сделать это безопасным путем», — подчеркнула она.

Проект 3D миноискателя в рамках Информационного дня НАТО представил докторант Норвежского университета науки и технологий (NTNU) Юрий Войтенко, который является координатором проекта и разрабатывает программное обеспечение для прибора.

Украинскую сторону, которая участвует в программном обеспечении проекта, в рамках мероприятия представлял технический директор украинского агентства по вопросам перспектив научных разработок (UARPA) Даниил Сытников.

Как сообщал УНИАН, завершен первый этап реализации проекта, в рамках которого изготовлено соответствующее аппаратное обеспечение. Вторым этапом проекта будет написание программного обеспечения, что займет 6-8 месяцев. После этого должен быть изготовлен опытный прототип для полевых испытаний.

По материалам: УНИАН


Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...