Украинский ученый Вязовская совершила прорыв в математике

14.05.2019   19:48    746

Украинский ученый-математик Марина Вязовская со своей командой решила математическое уравнение, которое решает, как размещается в 8- и 24-мерных пространствах бесконечное количество точек, которые отталкиваются друг от друга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это называют «прорывом на уровне выдающихся математических открытий девятнадцатого века», пишет Укринформ со ссылкой на Quanta Magazine.

Как отмечает издание, ранее Вязовская доказала, как можно наиболее плотно разместить точки в 8- и 24-мерных пространствах, а теперь ее работа стала более «общей».

Это интересно:  Украинцы потратили на лекарства около 7 млрд грн за месяц

В физическом мире это может быть, например, «бесконечный» набор электронов, которые отталкиваются друг от друга с целью установить конфигурацию наименьшей плотности. Или точки, представляющие центры длинных закрученных полимеров в растворе, которые стараются не склеиться вместе.

— Таких проблем множество — и до сих пор было неочевидно, что во всех них то же самое математическое решение. В большинстве измерений, считают математики, это не так. Но измерения 8 и 24 оказались симметрично конфигурированными. На языке математики, они имеют «универсально оптимальные конфигурации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «в 2016 году Вязовская осуществила первый шаг для доказательства, а сейчас осуществлен более важный, потому что более универсально доказательство».

Это интересно:  В детском фонде ООН рассказали о нравах украинских подростков

Загрузка...



загрузка...



© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector