Украинский МИД и «мир» с РФ — Некомпетентность или жертва новой коалиции?

18.12.2020   18:20    250

Кулеба выступает за разработку стратегии «сосуществования» с Россией.

Какое-то недальновидное и политически алогичное заявление сделал господин Кулеба, заявив, что Украина будет вынуждена прийти к разговору о стратегии сосуществования с Россией.
Безусловно, стратегия сосуществования нужна, так как Россия никуда не денется как государство и, увы, всегда будет нашим соседом. Но стратегия сосуществования жизнеспособна и попросту применима, когда государства находятся в состоянии этого самого вынужденного сосуществования — пассивного с практических действий взаимного недолюбливания и недоброжелательности. Ну, и скрытых «палок в колеса», куда уж без этого. Но не когда государства находятся в состоянии, хоть и гибридной, но войны. В данном случае актуальна стратегия эффективного противодействия, противостояния. До тех пор пока оккупированные территории остаются оккупированными, о стратегии сосуществования говорить смысла и вовсе нет.
Но больше поразило другое сказанное с Кулебой (какой-то «отряд самоубийц», ей Богу, эта «команда ЗЕ»). В частности, Министр добавил, что в ближайшее время смысл имеют скорее только закрытые дискуссии по этому поводу, так как политики ограничены в заявлениях об этом из-за риска рейтинговых потерь.
Неужели до властьимущих так и не дошло, что одна из главных претензий к власти это не только уровень благосостояния граждан, но и наглая ложь. Никакой народ не любит, когда его держат за дурака. Только вот Кулеба не постеснялся на официальном уровне, как министр, предупредить о том, что мол «будем вам врать, терпения Вам, хорошего настроения и т.д.».
И данное заявление уже бьет по политическому рейтингу самого Кулебы, а к украинскому политикуму, в целом, подрывает и без того низкий уровень доверия. Понимает ли господин Кулеба, что уже ударил по рейтингам политиков своим заявлением?
Если так хочется договариваться с Россией, то об этом не обязательно кричать на всю страну. У нас ОПЗЖ и Медведчук и их политические взгляды по отношению к России ни для кого не секрет. Так вот просто можно было бы им не мешать, раз уж так хочется псевдомира с агрессором.
Кстати, с точки зрения политического КПД Кулеба как раз лишь повышает рейтинг ОПЗЖ, а вот провластный рейтинг опускает.
Без стратегии в отношении России не будет ни безопасности, ни процветания Украины», — считает Кулеба.
Это так. Только не нужно «жонглировать» словами. Минские соглашения это не стратегия, это пафос. Давно пора было подумать о новой стратегии. Только вот безопасность и процветание как раз напрямую зависит от того, как мы сможем не «сосуществовать» (т.е. терпеть и держать удар), а от того — сможем мы продемонстрировать когда-нибудь достойную контратаку.
P.S. При этом, с политтехнологической точки зрения, нельзя исключать, что это подготовительный фундамент для вынужденного слияния СН с ОПЗЖ в одну более мощную коалицию. Исходя из роста политической популярности последней и утраты рейтинговых позиций провластной партии.

korrespondent.net

Это интересно:  Новые штрафы на фоне протестов: 5 тысяч за отсутствие маски







Adblock
detector